Центр правовой информации Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает вам информацию о том, что нового в российском законодательстве появилось в феврале и марте 2016 года.
Рассказы о блюдах русской и зарубежной кухни встречаются в периодических изданиях довольно часто. Это истории о том, откуда пришло блюдо и его название, чем интересно его приготовление, когда и с чем его подают. И блюдо хочется приготовить и попробовать. Прочти и приготовь! Рецепт предлагается автором.
Сегодня мы удивимся, если, заказав уху, получим гороховую похлёбку или варево из лосиных ушей. Однако словом «уха» суп из рыбы стали называть далеко не сразу.
В XI–XII веках все супы называли словом «уха». И только с XV века уху всё чаще стали готовить из рыбы. На пирах подавалось несколько видов ухи – белая, чёрная, красная.
Почему блюдо разделили на такие виды; какую рыбу использовали при приготовлении ухи; почему рыбаки Зауралья, получив на ловле ерша во время нереста большие деньги, далее весь год работать не хотели; а также рецепт ухи рыбацкой ростовской с тлеющей берёзовой головёшкой – можно узнать из журнальных статей. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
2016 год - юбилейный год для нашей библиотеки. В апреле мы будем отмечать 140 лет со дня основания старейшей библиотеки Зауралья. Весь путь развития одного из первых культурных очагов Шадринска неразрывно связан с богатой историей нашего города.
А что такое история города? Это – 12 поколений живших и прославлявших наш город людей, это мощеные улочки, это старые дома - это история, которую можно потрогать руками. У этой истории есть форма, есть объем. Она реальна. Старинные дома - они здесь и сейчас. И в то же время они - свидетели и часть нашей истории. Эти улочки и здания видели купцов, извозчиков на пролетках, крестьян на подводах, гимназисток - людей, от которых ныне остались лишь воспоминания и старые фотографии.
У нашего поколения есть еще уникальная возможность вот так, вживую прикоснуться к истории своего города, пройти по старым двухэтажным улицам (которые с каждым годом становятся все короче), своими глазами увидеть здания, хранящие дух, память, ауру позапрошлого столетия… К сожалению, этого старинного города с каждым годом остается все меньше. Давно назрела потребность в подробном путеводителе по Шадринску.
Весна! Прекрасное время года! Все расцветает, все оживает после зимней спячки! Долгожданное время, время новых надежд и свершений. 1 апреля 2016 года в большом зале Центральной библиотеки им.А.Н.Зырянова открылись выставка-экспозиция фоторабот Светланы Медведевой «Из жизни пернатых» и Светланы Ильяшенко «Зауральские мотивы». На выставке представлены фотографии, на которых запечатлена необыкновенная красота нашей зауральской природы. Все работы отсняты в Шадринске и его районах.
В рамках проекта «КонсультантПлюс: Высшая школа» вышел новый диск для студентов и преподавателей юридических и экономических дисциплин.
Диск содержит подборку документов и материалов из системы КонсультантПлюс. Они помогут во время учебы, при подготовке к сессии и в решении повседневных правовых вопросов. Это правовые акты, материалы судебной практики, финансовые консультации, материалы популярных Путеводителей КонсультантПлюс, учебники и комментарии, советы из электронного журнала «Азбука права».
Помимо системы на диске доступен раздел «Электронная библиотека студента» с классической и современной литературой. В библиотеке найдутся учебники по финансово-экономическим и юридическим дисциплинам, например, «Международное право: Учебник», отв. ред. д.ю.н., проф. С.А. Егоров; «Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения жилищных дел», А.Г. Невоструев и др. Отдельным блоком представлены книги по римскому праву, среди них труды Ф.К. фон Савиньи, И.Б.
Новицкого,И.С. Перетерского. На диске размещены также материалы для обучения работе с системой и другая полезная информация.
Диск можно получить на 2 этаже Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова, в Центре правовой информации (большой зал), тел. 9-03-29.
Друзья! Завтра 18 марта в Зауралье пройдёт областная акция "Мы вместе!". Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова (г. Шадринск) присоединяется к акции и приглашает всех шадринцев отметить этот замечательный день в истории России посещением нашей библиотеки!
В зале абонемента для вас представлена книжная выставка "Крым в русской литературе", в большом зале выставка журналов "Мы вместе!", а в 12-30 вместе со студентами МСО ШПК вы сможете полистать устный журнал «Россия – наш общий дом! Шадринск – Феодосия – города побратимы». Мы рады вам, ждём вас в залах библиотеки в этот значимый для нашей страны день!
Для пушкинской эпохи честь была превыше всего. Иногда повод стреляться был нелепым или смехотворным. «Бывало хоть чуть-чуть кто-либо кого по нечаянности зацепит шпагою или шляпою, повредит ли на голове один волосичек, погнёт ли на плече сукно, так милости просим в поле, – писал Н. Страхов о нравах XIX века.
Александр Сергеевич Пушкин в полной мере разделял нравы своего времени. Вспыльчивый, временами необузданный – африканская кровь – участвовал в 29 дуэлях, с улыбкой подставлял себя под пули, но сам никого, кроме Дантеса, не ранил.
О дуэлях великого поэта:
Гусляров, Е. 29 дуэлей Пушкина / Евгений Гусляров // Родина. – 2016. – № 3. – С. 70–77. – (Расследование Родины).
Журнал «Родина» находится в секторе периодики ЦБ им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день писателя. Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова в этот день предложила всем неравнодушным к творчеству шадринцам принять участие в работе литературной мастерской «Творчества живые родники».
Подтолкнули к идее создания такой мастерской слова Виктора Федоровича Потанина, прозвучавшие на XVI конференции Ассоциации писателей Урала: » Я бы очень хотел, чтобы в наших школах, в том числе в Шадринске, возникли вновь литературные кружки, как это было в годы моей молодости. Возникли прекрасные обсуждения книг, литературные конференции. Вы знаете сами, что таких примеров сейчас нет».
В журнале «Родина» в 2016 году появилась новая рубрика «Патриоты Родины» о людях знаменитых и малоизвестных, живших давно и живущих сегодня. О тех людях, которых можно считать настоящими патриотами своей Родины.
Ежегодно 14 марта человечество отмечает один из самых необычных праздников – Международный день числа «Пи». Впервые он был отмечен в 1988 году. Придумал этот праздник годом ранее американский физик Ларри Шоу.
Некоторые учёные давно перешептываются о том, что π – это разумное число, оно контролирует все процессы мироздания, оставаясь при этом неизменным.
История числа, его названия, кто из учёных первый вычислил значение числа, как и благодаря кому оно получило распространение, как связано с ДНК человека и многие другие вопросы можно узнать из статьи:
Ренкель, А. С днём рождения, число ПИ! / Алексей Ренкель // Знание-сила. – № 3. – С. 112. – (Неизвестное об известном).
С журналом «Знание-сила» и статьёй можно познакомиться в секторе периодики ЦБ им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Муниципальное бюджетное учреждение
«Централизованная библиотечная система г. Шадринска»
КРАЙ МОЙ – РОДИНА МОЯ
Краеведческий марафон
(февраль-март 2016 года)
1. Литературный час «Природа родного края в произведениях зауральских писателей», юн. февраль - ЦБ им. Зырянова;
2. Обзор «Двадцать два года «Шадринской старины», юн., февраль - ЦБ им. Зырянова;
3. Обзор «Бесконечность жизни: Алексей Мурзин», юн., март - ЦБ им. Зырянова;
4. Обзор «Фольклорные праздники народов Зауралья», юн., март - ЦБ им. Зырянова;
5. Час-портрет «Зауральский соловей» (В. Юровских), юн., март - ЦБ им. Зырянова.
Адрес библиотеки: ул. Свердлова, 57, т. 3-38-06 (отв. Стешенко Татьяна Юрьевна).
6. Краеведческий час «Я всей душой люблю свою сторонку», ср., февраль, март - ЦДБ «Лукоморье»;
7. Краеведческое путешествие «Зауральские просторы», ср., февраль, март - ЦДБ «Лукоморье».
Адрес библиотеки: ул. Гагарина, 20, т. 9-03-17 (отв. Сухоносова Ольга Николаевна).
8. Художественно-историческая композиция «Читаем письма фронтовые», ст., февраль - БФ им. М-Сибиряка;
9. Час памяти «Долгая дорога к миру», ср., февраль - БФ им. М.-Сибиряка;
10. Обзор «Жили-были на войне», ср., февраль - БФ им. М.-Сибиряка;
11. День поэзии «Бесценны родные края» (стихи о Шадринске), ст., март, - БФ им. М.-Сибиряка;
12. Акция «Собеседник души моей» (любимые книги о родном крае). ср., март, - БФ им. М.-Сибиряка;
Адрес библиотеки:ул. Ломоносова, 12. т. 9-02-98 (отв. Безногова Лидия Онуфриевна).
13. Литературный час «К. Некрасова – детям», мл., март - БФ им. К.Некрасовой;
14. Виртуальная экскурсия «Осеево: прошлое и настоящее», ср., март - БФ им. К.Некрасовой.
Адрес библиотеки: п. Осеево, ул. Кирова, 48 (отв. Дюндик Любовь Владимировна).
15. Краеведческий час «Народный академик – Т. Мальцев», ст., март - БФ им. П. Бажова.
Адрес библиотеки: ул. Архангельского, 79, т. 9-03-16 (отв. Селькова Марина Юрьевна).
16. Путешествие «Памятные места города», дошк., февраль - БФ им. Г. Фофанова;
17. Беседа «Рождение города», дошк., март - БФ им. Г. Фофанова;
18. Обзор «История города в названиях города», дошк., март, - БФ им. Г. Фофанова.
Адрес библиотеки: ДК Н. Поселок, ул. Проектная, 8, т. 3–43–87 (вахтер) (отв. Ядрышникова Ангелина Витальевна).
19. Беседа «По литературной карте Урала», ср., февраль, - БФ им. В. Юровских;
Адрес библиотеки:ул. Фабричная, 20, т. 9-03-18 (отв. Лесных Наталья Владимировна)
20. Краеведческая Олимпиада, ср., ст., апрель, - ЦБ им. Зырянова.