Кожанки скрипящие, погоны золотые.
Облака кипящие, лица молодые.
Под крылом высоким – тундра и тайга,
Под крылом высоким – белые снега.
За снегами белыми страшный бой идёт.
Дотяни, прошу тебя, друг мой, самолёт.
Эти незатейливые слова песенки 73-летней давности у современного читателя могут вызвать недоумение. Какой страшный бой шёл тундре и тайге? И куда нужно дотянуть другу-самолёту?
В 1941 году президентом Ф. Рузвельтом был принят закон о ленд-лизе, по которому США могли передавать любой стране в аренду или в заём военную технику, оружие, снаряжение, продовольствие и многое другое.
Ленд-лиз не был полностью бесплатным, но и платным был не в полном объёме. Поставки в СССР оценивались по западным источникам в 11,3 млрд долларов. Союзническая помощь по ленд-лизу осуществлялась тремя путями. Арктический конвой – быстрый, но самый опасный маршрут. Тихоокеанский – безопасный, но очень длинный. Трансиранский – по горным дорогам, почти не действовавший.
Поэтому 9 октября 1941 года решено было создать воздушную трассу «Аляска – Сибирь» протяжённостью 6450 км. У этой трассы были и другие имена: «Воздушная трасса Красноярск – Уэлькаль», «Красноярская воздушная трасса», «Сталинская трасса». Долгое время о ней знали только специалисты. Лишь в 1992 году был снят гриф секретности и АлСиб стал доступен всем.