Милые зеленые горы!.. Когда мне делается грустно, я уношусь мыслью в родные зеленые горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее, и люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше. Да, я опять хожу по этим горам, поднимаюсь на каменистые кручи, спускаюсь в глубокие лога, подолгу сижу около горных ключиков, дышу чудным горным воздухом, напоенным ароматом горных трав и цветов, и слушаю, что шепчет столетний лес…
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Уральские горы - край мастеров, рудознатцев, кладоискателей и ремесленников. Уральская земля подарила России и миру несметные россыпи самоцветов, каслинское литье и златоустовский булат, шедевры камнерезного искусства и чеканки. Суровы, могучи и мудры древние Уральские горы. Но не каждому открывают они свои тайны. Ибо есть красота внешняя, есть мудрость «на каждый день», а есть нетленная красота, сокровенная мудрость – и вот они-то дорого стоят. Называют их еще тайными силами, отголоски которых и сегодня слышны в народных преданиях и легендах.
Впервые об Уральских горах упомянул древнегреческий историк Геродот, назвав их Рифейскими в своей книге «История в 9 томах». В этой же книге он описал жителей Урала и прилегающих к нему территорий - исседонов. Этот полулегендарный древний народ получил свое название от реки Исеть, которая течет по Среднему Уралу и Зауральским землям. Слово «ДОН» у Скифских народов означало «РЕКА». Значит Исседон (Исее –река) - река Исеть. Если все это - правда, то река Исеть носит свое имя более 2500 лет!
Предлагаем вашему вниманию новые книги, которые пополнили фонд зала краеведения. Объединяет эти книги общая тема - легенды, предания и сказы Урала.