Библиотека им. Павла Бажова активно привлекает к чтению юных читателей. Среди направлений деятельности библиотеки большую роль играет представление читателям краеведческих фондов библиотеки и встречи с творческими людьми города Шадринска. Не менее важным является воспитание у молодёжи толерантности средствами книги.
Для дошкольников ДОУ № 3 в библиотеке им. П.П.Бажова прошел сказочный час «Сказы малахитовой шкатулки». День прозы, организованный в библиотеке был посвящен творчеству писателя – краеведа А. Н. Мурзина. Литературную минутку «О малой Родине пишу» посетили воспитанники ДОУ № 3. Для учащихся ПУ № 15 прошел литературный час по толерантности «Другой, другая, другие» основанный на художественных произведениях нравственного содержания.
3 апреля 1941 г. умер наш знаменитый земляк, скульптор Иван Дмитриевич Шадр (Иванов). Шадр ушёл из жизни в зените творческих возможностей, не успев завершить многие задумки. Но то, что он оставил миру – это золотой фонд отечественной скульптуры. Славу и известность И. Д. Шадру принесли «денежные мужики», его замечательные скульптурные образы крестьянина, красноармейца, рабочего, сеятеля.
Долгий и сложный путь к признанию пришлось пройти Ивану Иванову, сыну плотника, но на пути одарённого юноши встречались неравнодушные люди. Так артист В. Давыдов писал: «… Иванов – талантливый и способный человек (как художник и скульптор), ему необходимо помочь и поддержать его, так как он без всяких средств… Необходимо дать ему возможность выйти в свет божий и не заглохнуть и, может быть, даже погибнуть, как гибнут многие родные таланты от людского равнодушия и не находя поддержку вовремя». Такая поддержка неоднократно оказывалась Ивану Дмитриевичу Шадринской городской думой. На эти деньги Шадр учился скульптуре во Франции и Италии.
Ещё во время учёбы в школе Санкт-Петербургского общества поощрения художеств Иван встречался с княгиней Марией Клавдиевной Тенишевой. Тенишева была знаковой фигурой Серебряного века, она была причастна ко всем областям отечественной художественной культуры.
С 24 марта по 1 апреля в ЦДЮБ им. К.Д. Носилова проходила традиционная Неделя детской и юношеской книги.
Мероприятия, проводимые в течение недели, посетили самые маленькие читатели библиотеки – воспитанники детских садов № 23 и 17 ( дети из старших и подготовительных групп.)
2014 год назван не только годом культуры в России, но и годом культуры Великобритании в России и культуры России в Великобритании. Многовековые связи наших двух стран имеют длительную историю, большое культурное, экономическое и политическое значение, поэтому широко освещено в книгах и периодических изданиях. Это позволило объединить общей темой мероприятия недели детской и юношеской книги, подготовленные и организованные в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова. Все они были посвящены традициям и обычаям англичан, английской литературе и искусству.
Ежегодно в детском отделении ПНД проводятся мероприятия в рамках Недели детской и юношеской книги. На сей раз праздник книги совпал с 85-летним юбилеем замечательной детской поэтессы Ирины Петровны Токмаковой. Маленьким пациентам детского отделения больницы было предложено громкое чтение стихотворений писательницы и книжная выставка.
Ребята также узнали о том, что такое Неделя детской и юношеской книги и познакомились с новыми журналами для детей, которые пополняют фонд сектора внестационарного обслуживания ОСВО Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова.