ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Помнить, чтобы жить: материал к единому Уроку мужества, посвященному 75-летию начала Великой Отечественной войны

Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти эту страшную дату – 22 июня 1941 года. Этот день напоминает нам о погибших в боях, о замученных в фашистской неволе, об умерших в тылу от голода и лишений. В этот день мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

 

В 4 часа утра без объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Всё происходило стремительно. Тысячи немецких солдат пересекли границу нашей родины, разрушая и уничтожая все на своем пути, неся смерть.

 

Многим, очень многим, не пришлось увидеть рассвета – кровавого рассвета 22 июня 1941 года. Брест первым принял на себя удар фашистской армии. Немецкое командование планировало овладеть Брестской крепостью к двенадцати часам первого дня войны. На штурм была брошена целая дивизия, усиленная танками, самолетами и артиллерией.

 

Героические защитники Брестской крепости с честью выполнили свой воинский долг. Месяц длилась героическая оборона. Израненные, потерявшие много крови, измученные голодом и жаждой бойцы стояли насмерть.

 

Крепость не сдалась. Крепость истекла кровью. На красной стене крепости сохранилась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина. 1941».

 

В первые дни войны сражались и погибали и наши земляки:

 

это «Гилёв Константин Прокопьевич, 1921 г.р…. Погиб в бою 22.06.1941. Похоронен в г.Бресте…»;

 

«Уфимцев Владимир Корнилович, 1921 г.р… Погиб в бою 22.06.1941. Похоронен в Белоруссии, Брестская область…»;

 

«Брюханов Василий Яковлевич, 1914 г.р... Погиб в бою 29.06.1941. Похоронен в Белоруссии, Витебская область, г. Полоцк»;

 

«Ногин Геннадий Васильевич, 1914 г.р... Был в последнем бою в июне 1941»… и ещё многие, многие другие воины первыми встретившие врага.

   Просмотров: 4142       Перейти к полной статье    1-04-2016

Переплетение традиций в веках: мероприятие, посвящённое году единства и развития народов Зауралья в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова

2016 год объявлен Губернатором Курганской области А. Г. Кокориным годом единства и развития народов Зауралья. В центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова прошло мероприятие, приуроченное к этому событию - виртуальный исторический музей «Переплетение традиций в веках».

 

Наш родной край известен, как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях и обычаях. Совместное проживание разных народов на протяжении многих веков сформировало и обогатило общий культурный фонд Зауралья. Основой культурных ценностей у любого народа являются традиции и обычаи, сохраняемые и передаваемые потомкам через поколения. Если по какой-то причине прерывается эта связь времён, то восстановить её будет очень сложно. Именно поэтому преемственность поколений, верность детей обычаям и традициям своих отцов должна рассматриваться, как один из основных законов нашей жизни.

 

Это мероприятие подчинено одной главной цели: донести до нашего юного поколения, что неважно, какой мы национальности, не важно, как мы женимся, как растим детей, какую одежду носим. Главное, что все мы народы Зауралья, живущие много веков рядом друг с другом, сохранившие дружеские отношения на протяжении очень долгого времени. В нашем паспорте нет национальности – все мы граждане великой страны - России.

 

Переплетение традиций в веках: мероприятие, посвящённое году единства и развития народов Зауралья в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова

 

   Просмотров: 2483       Перейти к полной статье    1-04-2016

Праздник книги: новости библиотеки-филиала им. Д.Н. Мамина-Сибиряка

Неделя детской и юношеской книги в нашей стране отмечается 73 года. Впервые праздник книги был отмечен в1943 году. Инициатором стал Лев Абрамович Кассиль. На празднике каждому ребенку, кто пришёл в Колонный зал Дома Союзов, подарили по книге, и хотя книги были, напечатаны на серой газетной бумаге, счастью не было предела. С конца 1950 годов «Книжкины именины» стали проводится по всей стране.

 

Весело интересно прошла неделя детской и юношеской книги в библиотеке им. Д.Н.Мамина – Сибиряка расположенной по ул. Ломоносова ,12.К неделе детской книги были оформлены книжные выставки: «Друг в беде не бросит», «Книги, которые удивляют» и др. В библиотеке прошли досуговые и познавательные мероприятия. Ребята упражнялись в эрудиции, знании сказок, отгадывали отрывки из книг.

 

Игровая программа «Просто Каникулово» прошла весело в духе соревнований на быстроту, на знание пословиц, на лучшее исполнение народного танца вприсядку под музыку.

 

Самый эрудированный стал Сафронов Михаил шк.8 1 «г» класс.

 

Самой артистичной стала Никифорова Ирина Шк.8 2 «в» класс.

 

Самой активной стала Никифорова Анастасияшк.8 3 «в» класс.

 

Все ребята были отмечены памятными призами.

 

   Просмотров: 1648       Перейти к полной статье    1-04-2016

Интересно, что…: советует библиограф

Ефимки, вши, русы, моржовки, думские деньги – чем только не расплачивались на Руси. До наших дней дожили только копейка и рубль. У рубля в апреле 700-летие.

 

 Интересно, что…: советует библиограф
Первые деньги Руси
 Интересно, что…: советует библиограф
Современный рубль

 

Что можно было купить на 1 рубль в разные времена?

   Просмотров: 1863       Перейти к полной статье    1-04-2016



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru