Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти эту страшную дату – 22 июня 1941 года. Этот день напоминает нам о погибших в боях, о замученных в фашистской неволе, об умерших в тылу от голода и лишений. В этот день мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
В 4 часа утра без объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Всё происходило стремительно. Тысячи немецких солдат пересекли границу нашей родины, разрушая и уничтожая все на своем пути, неся смерть.
Многим, очень многим, не пришлось увидеть рассвета – кровавого рассвета 22 июня 1941 года. Брест первым принял на себя удар фашистской армии. Немецкое командование планировало овладеть Брестской крепостью к двенадцати часам первого дня войны. На штурм была брошена целая дивизия, усиленная танками, самолетами и артиллерией.
Героические защитники Брестской крепости с честью выполнили свой воинский долг. Месяц длилась героическая оборона. Израненные, потерявшие много крови, измученные голодом и жаждой бойцы стояли насмерть.
Крепость не сдалась. Крепость истекла кровью. На красной стене крепости сохранилась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина. 1941».
В первые дни войны сражались и погибали и наши земляки:
это «Гилёв Константин Прокопьевич, 1921 г.р…. Погиб в бою 22.06.1941. Похоронен в г.Бресте…»;
«Уфимцев Владимир Корнилович, 1921 г.р… Погиб в бою 22.06.1941. Похоронен в Белоруссии, Брестская область…»;
«Брюханов Василий Яковлевич, 1914 г.р... Погиб в бою 29.06.1941. Похоронен в Белоруссии, Витебская область, г. Полоцк»;
«Ногин Геннадий Васильевич, 1914 г.р... Был в последнем бою в июне 1941»… и ещё многие, многие другие воины первыми встретившие врага.