Программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи.
Проект «Пушкинская карта» направлен на популяризацию культурных событий среди молодежи. Начиная с 1 сентября 2021 г. граждане России в возрасте от 14 до 22 лет смогут получить Пушкинскую карту, на балансе которой будет 3000 рублей. Эти деньги можно будет потратить до конца года только в учреждениях культуры: музеях, театрах, филармониях, галереях и других организациях.
2021-й год богат на юбилеи писателей и поэтов, а юбилейные даты – замечательная возможность вспомнить биографии любимых авторов и еще раз перечитать их произведения.
В сентябре исполняется:
180 лет русскому писателю и публицисту Ф.М. Решетникову (1841–1871).
155 лет Герберту Уэллсу (1866–1946), английскому фантасту. (далее)
8 сентября Туристско-информационный центр г. Шадринска провел громкие краеведческие чтения, посвященные юбилею известного шадринского поэта, Члена Союза писателей России, Почетного гражданина нашего города – Александра Михайловича Виноградова. 12 сентября 2021 года он будет отмечать свой 85-ый день рождения.
Стихи Александра Виноградова любимы и узнаваемы. Наша читающая скамейка с литературой шадринского поэта привлекала внимание горожан всех возрастов – его стихи слушали и дети детсадовской группы, и студенты, спешащие на пары, и неспешно гуляющие дамы преклонного возраста.
В эти сентябрьские дни встречает свой юбилей Почетный гражданин города Шадринска, талантливый поэт, педагог, общественный деятель, «патриарх шадринской поэзии», член Союза писателей России Александр Михайлович Виноградов, чье творчество знакомо во многих уголках России и Зарубежья.
Александр Михайлович Виноградов родился 12 сентября 1936 года в г. Челябинске в семье журналиста и учительницы. С 1941 по 1943 годы семья жила в Каргопольском районе, а в 1950 г. семья переезжает в Шадринск, где Александр в 1954 году окончил среднюю школу №10.
12 сентября 2021 года свой 85-ый день рождения будет отмечать Александр Михайлович Виноградов – известный шадринский поэт, Почетный гражданин нашего города.
Он автор нескольких книг стихов, свыше 500 газетных и журнальных публикаций, более 1000 стихотворений. Имеет около 20 статей в сборниках, изданных в Петербурге, Томске, Кургане, Шадринске и других городах. Александр Михайлович Виноградов – член Союза писателей...
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова подготовил для школьников, студентов, учителей, а также их родителей виртуальную книжную выставку «НЭБ в помощь образовательному процессу».
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова подготовил для школьников, студентов, учителей, а также их родителей виртуальную книжную выставку «Национальная электронная библиотека в помощь образовательному процессу».
8 сентября в 10-00 в «Читающем шатре», который традиционно будет проходить в городском саду им. М.Ф. Кельдюшева, состоятся громкие краеведческие чтения, посвященные юбилею нашего прославленного земляка, поэта, почетного гражданина города Шадринска – Александра Михайловича Виноградова.
Литература родного края – это особый пласт культуры. Ведь в произведениях ...
«Другое дело» социальный проект, направленный на физическое оздоровление, привитие населению полезных привычек, что имеет особое значение для подростков и молодежи. В рамках проекта участникам даются задания в таких сферах как «Здоровье», «Образование», «Творчество», «Волонтерство» и начисляются бонусы, которые можно потратить на экскурсии, стажировки, обучения, товары и онлайн-сервисы. Подробнее
А вы знали, что существует уникальный горный троллейбус с самым протяженным в мире маршрутом? - и находится он не так уж и далеко – в Крыму.
А известно ли вам, что шаверма стала настолько культовым и знаковым блюдом Санкт-Петербурга (и название употребили по-питерски), что удостоилась небольшого памятника?
Еще в северной столице России находится необычный музей Арктики и Антарктики, которому уже за 90. Это крупнейший в мире музей, посвященный полярной тематике.
А вы знали, что существует уникальный горный троллейбус с самым протяженным в мире маршрутом? - и находится он не так уж и далеко – в Крыму. А известно ли вам, что шаверма стала настолько культовым и знаковым блюдом Санкт-Петербурга (и название употребили по-питерски), что удостоилась небольшого памятника? Еще в северной столице России находится необычный музей Арктики и Антарктики, которому уже за 90. Это крупнейший в мире музей, посвященный полярной тематике.
28 августа в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова было очень людно. В библиотеку прибыли артисты спортивно-танцевального коллектива "Калейдоскоп" и хореографической студии "Грация". Юные танцоры были приглашены для участия в мероприятии, посвящённом завершению и подведению итогов летнего марафона чтения "Литературные гонки-2021".
25 августа Центральной библиотекой им. А.Н. Зырянова на территории городского сада им. М.Ф. Кельдюшева было организовано мероприятие по творчеству Александра Николаевича Афанасьева. Александр Николаевич Афанасьев – выдающийся русский собиратель фольклора. Большому кругу читателей известен как издатель «Русских народных сказок».
Сохранение Здоровья и безопасность жизни человека — это приоритетная задача государства, поэтому предлагаем Вашему вниманию ряд изменении в российском законодательстве по здравоохранению. Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова предлагает вашему вниманию книжную выставку, посвященную русскому сказочнику А.Н. Афанасьеву. Александр Николаевич на протяжении всей своей жизни занимался изучением и собиранием русского народного фольклора. Национальная электронная библиотека предлагает вам, прикоснуться к «неприкрашенным» творения фольклориста.
В апреле 2021 года Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова исполнилось 145 лет.
Самая главная ценность библиотеки – это библиотекари и читатели. Мы благодарны им за верность профессии, неиссякаемую любовь к книге, дружеское участие и посильную помощь. Чтобы отметить заслуги сотрудников библиотеки, старейших читателей, спонсоров в Центральной библиотеке с 2002 года существует «Зыряновский памятный знак». В 2002 году состоялись первые награждения...
Первый русский рукописный географический атлас, известный под названием «Чертежная книга Сибири». В 1701 году по государственному заказу его создал Семен Ульянович Ремезов.
Источниками для атласа Ремезову служили «прежние» сибирские чертежи, земельные и военные описания, расспросы служилых людей и местных жителей. Съёмка местности осуществлялась при поездках по рекам и при составлении планов городов и крепостей...
Зал краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает вашему вниманию обновление выставки краеведческой литературы «Мой край родной от А до Я». С 23 августа для читателей библиотеки представлены книжные выставки: «Спорт в Шадринске», «Театр», «Улицы Шадринска».
На выставке «Спорт в Шадринске» будут представлены книги об истории развития физкультуры и спорта в городе. Также вас ждут книги о различных видах спорта: шахматах, шашках, футболе, волейболе, борьбе, гимнастике, лыжах и других. Будут интересны истории о достижениях спортсменов прошлых лет. Для того чтобы быть здоровым, нужно всегда находить время для занятий спортом. Он помогает быть бодрым, веселым, жизнерадостным, сильным и смелым. Выставка будет интересна как взрослым, так и подросткам...
Утром 18 августа посетители городского сада им. Кельдюшева приняли участие в праздничной патриотической семейной акции "Мой флаг, моя история, моя семья". Акция была организована специалистами Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова и посвящена Дню Государственного Флага России.
28 августа в 16-00 на YouTube канале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова будет транслироваться восьмая сказка из цикла краеведческих чтений «Семейный меридиан».
Лето - как выходные. Такое же прекрасное, и также быстро проходит.
Июнь - это пятница, июль - суббота... август - воскресенье
М. Цветаева.
Август радует нас жарким солнышком, вкуснейшими дарами из сада и уютным чтением вечерами. Вот для таких августовских наслаждений отлично подходит роман Нобелевского лауреата по литературе 2014 г., Патрика Модиано «Августовские воскресенья».