Учащихся и их преподавателей Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова приглашает на интеллектуально –познавательную игру «Интернет ресурсы: возможности, потребности, ответственность».
Что такое интернет-ресурсы? Зачем они нужны? Как часто мы их используем? Думаете ли мы о безопасности, когда используете тот или иного электронный ресурс? Об это и многом другом мы поговорим с Вами на мероприятии, которое пройдет в увлекательном формате «Своя игра». Игра проходит в три раунда, в течение которого участники отвечают на различные вопросы, связанные с темой интернет и цифровая грамотность, получая за каждый правильный ответ очки. По окончании трех раундов выбирается три финалиста между ними разыгрывается суперигра и выбирается победитель.
Предварительная запись на мероприятие по телефону: 9-03-29 ( Дюрягина Юлия Сергеевна).
Учащихся и их преподавателей Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова приглашает на интеллектуально–познавательную игру «Интернет ресурсы: возможности, потребности, ответственность». Что такое интернет-ресурсы? Зачем они нужны? Как часто мы их используем? Об это и многом другом мы поговорим с Вами на мероприятии, которое пройдет в увлекательном формате «Своя игра».
9 ноября в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова состоялось открытие выставки декоративно - прикладного искусства «Мастера и подмастерья» Центра русской народной культуры «Лад». Мастера Центра русской народной культура «Лад» участники различных выставок. Благодаря своим работам по декоративно-прикладному искусству получили широкую известность не только в своем родном крае, но и далеко за его пределами. На этот раз мастера представили свои работы в стенах Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова.
4 ноября в 10-00 часов отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает наших читателей на онлайн-трансляцию мероприятия час информации «Их помнит вся Россия».
День народного единства - один из самых молодых праздников нашей страны. Единение народов – вот в чём сила России. Но, не всегда народы России жили в единстве.
Уважаемые читатели, в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова обновлена книжная выставка-экспозиция «Персоны русского и зарубежного искусства», посвящённая на этот раз импрессионистам.
В XIX-XX веках во Франции возникло новое направление в живописи под названием импрессионизм. Художники-импрессионисты старались уйти от статичного изображения мира и сделать картины более живыми. Они пытались уловить ускользающее мгновение, запечатлеть изменения воздуха, теней и света.
Одним из основателей импрессионизма является Клод Моне. Не менее известны и его коллеги – французские живописцы Огюст Ренуар, Эдуард Мане, Эдгар Дега. Главным русским представителем импрессионизма можно считать Константина Коровина. Пробовали себя в этом направлении и Валентин Серов, Игорь Грабарь и многие другие художники.
На книжной выставке-экспозиции «Шедевры живописи: великие импрессионисты» представлены книги о выдающихся художниках этого направления, особенностях их творчества и судьбах, а также книги о истории возникновения и развитии импрессионизма.
Приглашаем вас, уважаемые читатели, в Центральную библиотеку им. А.Н. Зырянова, по адресу: ул. Свердлова, 57, 1-ый этаж. Справки по телефонам: 9-03-29 и +79225700610.
Л.В. Бухарова, ведущий библиотекарь
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Уважаемые читатели, в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова обновлена книжная выставка-экспозиция «Персоны русского и зарубежного искусства», посвящённая на этот раз импрессионистам. На книжной выставке-экспозиции «Шедевры живописи: великие импрессионисты» представлены книги о выдающихся художниках этого направления, особенностях их творчества и судьбах, а также книги о истории возникновения и развитии импрессионизма.
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает Вашему вниманию обзор изменений в российском законодательстве за октябрь 2022 года.
Осенью в Центральной библиотеке обычно проводятся экскурсии, на которых можно познакомиться с нашим учреждением культуры поближе; заодно – с правилами его посещения. Согласитесь, гораздо приятнее и спокойнее заходить в какое-либо заведение, когда знаешь, какие тут установлены правила.
Участники экскурсии узнают, из каких отделов состоит библиотека и какие услуги они предоставляют.
Осенью в Центральной библиотеке обычно проводятся экскурсии, на которых можно познакомиться с нашим учреждением культуры поближе; заодно – с правилами его посещения. Согласитесь, гораздо приятнее и спокойнее заходить в какое-либо заведение, когда знаешь, какие тут установлены правила. Участники экскурсии узнают, из каких отделов состоит библиотека и какие услуги они предоставляют.
1 ноября 2022г в стенах Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялось открытие персональной выставки живописи Сергея Брагина. В стенах нашей библиотеки творчество этого художника и преподавателя Шадринского государственного педагогического университета представлено впервые.
На выставке живописи автор представил 22 картины. Все его работы разные и каждая по-своему уникальна и неповторима.
1 ноября 2022г в стенах Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялось открытие персональной выставки живописи Сергея Брагина. В стенах нашей библиотеки творчество этого художника и преподавателя Шадринского государственного педагогического университета представлено впервые. На выставке живописи автор представил 22 картины. Все его работы разные и каждая по-своему уникальна и неповторима.
Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина предлагает познакомиться с книгами по истории Смутного времени России начала 17 века, которые вы можете найти в коллекции «Российский народ» в разделе «Военные деятели» и подробно узнать об освободительном движении и о народных героях Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском.
Отдел стационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает учащихся и студентов образовательных учреждений и их преподавателей на обзор виртуальной выставки «Героям лучшая награда, что в книгах память о них есть: # НАШАИСТОРИЯ с Президентской библиотекой».
Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина - это уникальный ресурс по истории России, при помощи которого можно совершить виртуальное путешествие в прошлое и настоящее.
Исторические источники, то есть уникальные документы, запечатлевшие отдельные факты и свершившиеся события, составляют фонд оцифрованных изданий Президентской электронной библиотеки.
На мероприятии вы узнаете о возможностях поиска источников по истории Русского государства в фонде Президентской библиотеки, познакомитесь с героями Мининым и Пожарским, с историей праздника День народного единства, посмотрите видеосюжеты о Президентской библиотеке и о народных героях Минине и Пожарском.
Ждем Вас в стенах Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. Предварительная запись по тел. 9-03-29 (Ошергина Марина Васильевна)
Отдел стационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает учащихся и студентов образовательных учреждений и их преподавателей на обзор виртуальной выставки «Героям лучшая награда, что в книгах память о них есть: # НАШАИСТОРИЯ с Президентской библиотекой». На мероприятии вы познакомитесь с историей праздника День народного единства.
Уважаемые читатели! 1 ноября в 16-00 зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает вас на громкие чтения рассказа Дмитрия Мамина-Сибиряка «Серая шейка», посвященные 170-летию со дня рождения писателя. Трогательная история об уточке, не сумевшей улететь в тёплые края вместе со своей стаей, для многих поколений стала примером несгибаемой воли и любви к жизни.
Уважаемые читатели! 1 ноября в 16-00 зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает вас на громкие чтения рассказа Дмитрия Мамина-Сибиряка «Серая шейка», посвященные 170-летию со дня рождения писателя. Трогательная история об уточке для многих поколений стала примером несгибаемой воли и любви к жизни.
В Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова в рамках группы по интересам «Экологический вестник» для студентов Шадринского политехнического колледжа прошло мероприятие «Спастись и выжить: крупнейшие техногенные катастрофы на страницах книг Национальной электронной библиотеки».
26 октября 2022 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл час искусства «Чарующие звуки музыки», посвящённый знаменитому венгерскому композитору, пианисту и дирижёру Ференцу Листу.
Ференц Лист (1811-1886 гг.) был одним из величайших пианистов XIX века. Он считал, что музыка должна увлекать людей. Известный музыкальный и художественный критик В. Стасов сказал: «После Листа для фортепиано стало возможно всё!». До сих пор виртуозность Ференца Листа остаётся ориентиром для современных пианистов, а его произведения – вершинами фортепианного мастерства.
Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие час искусства «Чарующие звуки музыки» познакомились с жизнью и творчеством Ференца Листа, узнали об истории создания сочинений, а также послушали музыкальные фрагменты из его самых известных произведений «Венгерская рапсодия», «Грёзы любви», «Кампанелла» и др.
Л.В. Бухарова, ведущий библиотекарь
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
26 октября 2022 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл час искусства «Чарующие звуки музыки», посвящённый знаменитому венгерскому композитору, пианисту и дирижёру Ференцу Листу. Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие час искусства «Чарующие звуки музыки» познакомились с жизнью и творчеством Ференца Листа, узнали об истории создания сочинений, а также послушали музыкальные фрагменты из его самых известных произведений «Венгерская рапсодия», «Грёзы любви», «Кампанелла» и др.
Уважаемые читатели! 1 ноября в 15.00 часов в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоится открытие персональной выставки живописи Сергея Викторовича Брагина, художника, преподавателя Шадринского государственного педагогического университета, участника зональных, областных, всероссийских и международных выставок живописи.
20 октября библиотекари собрались в Центральной детской библиотеке «Лукоморье», где прошла творческая лаборатория «Стиль жизни — модельный».
Открыла ее заведующий ЦДБ «Лукоморье» Артемьева Ю. С. сообщением «Проблемы современного детства». Она не только дала теоретические знания слушателям, не только сообщила об опыте работы по данной теме библиотек страны, но рассказала, как специалисты библиотеки выстраивают свою работу. Центральная детская библиотека «Лукоморье» уже два года работает как модельная.
Центральная библиотека им. А. Н. Зырянова представляет вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Спастись и выжить: крупнейшие техногенные катастрофы на страницах книг Национальной электронной библиотеки».
Катастрофы сотрясают наш мир. Происходят они очень чувствительно и накладывают свой отпечаток на долгие десятилетия. Они приводят к ухудшению экологической обстановки, гибели людей, к уничтожению будущего поколения.
Если сравнивать техногенные и природные катастрофы, то природные человечество уже более-менее научилось прогнозировать, техногенные же нет.
Техногенные катастрофы происходят случайно и неожиданно. И за последние годы они стали занимать одно из ведущих мест среди катастроф и по общему количеству и по количеству человеческих жертв. Технический прогресс делает нашу жизнь комфортнее. Не значительная оплошность на производстве, или халатность со стороны людей, уносят тысячи человеческих жизней и обходятся государству в гигантские суммы.
Но, самое страшное то, когда происходит авария техногенного характера, жизнь людей в первые минуты и секунды подвергается опасности и людям нужно действовать незамедлительно.
Представленные издания в виртуальной книжной выставке расскажут читателям о крупнейших техногенных катастрофах и как нужно действовать, если произошла какая-либо авария техногенного характера.
Все представленные издания будут доступны читателям в Центре общественного доступа на официальном сайте Национальной электронной библиотеки и в удалённом читальном зале НЭБ, который расположен по адресу: ул. Свердлова, 57, Центр общественного доступа - большой зал библиотеки, 2 этаж. Телефон для справок: 8 (35253) 9-03-29.
Центральная библиотека им. А. Н. Зырянова представляет вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Спастись и выжить: крупнейшие техногенные катастрофы на страницах книг Национальной электронной библиотеки».
В библиотеке «Лукоморье» для юных читателей была проведена познавательная игра « Правила дорожные – друзья надежные».
Тема мероприятия была выбрана неслучайно. По статистике, четвертая часть от общего количества ДТП с участием юных пешеходов относится к детям младшего школьного возраста. Причина этого - незнание правил дорожного движения и поведения на улице.