21 декабря 2022 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл час искусства «Альбрехт Дюрер – гений немецкого возрождения», посвященный одному из величайших мастеров западноевропейского искусства. Альбрехт Дюрер (1471 – 1528 г.г.) – знаменитый немецкий живописец, портретист, гравёр и график. Он был разносторонне талантлив: рисовал серебряным карандашом и пером, акварелью, углем и черным мелом, исполнял рисунки кистью, а гравюру впервые сделал высоким искусством, способным состязаться с живописью. Помимо этого, Дюрер был выдающимся учёным. Он блестяще знал математику, физику, астрономию, занимался философией, писал книги об искусстве и архитектуре.
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает Вашему вниманию обзор изменений в законодательстве за декабрь 2022года. Вступают в силу положения, направленные на повышение открытости информации о деятельности госорганов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, а также о деятельности судов в РФ.
19 декабря в зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова собрались читатели, друзья библиотеки, поэты и писатели, чтобы вспомнить замечательного доброго искреннего человека, журналиста, писателя, члена Союза писателей СССР, а впоследствии России, Почётного гражданина города Шадринска – Василия Ивановича Юровских, летописца русской души. 25 декабря 2022 года ему исполнилось бы 90 лет.
В самом начале встречи гости посмотрели фильм о Василии Ивановиче, созданный шадринским журналистом, режиссером Ольгой Виноградовой. Этот фильм - единственное живое воспоминание о Юровских. К сожалению, он был создан уже после ухода писателя.
Новогодние мероприятия в библиотеке — это весело, интересно и познавательно. С детских лет книга становится нашим другом на всю жизнь. Она помогает нам работать, учиться, мечтать. Накануне праздника читатели узнали о том, как встречают Новый год в разных странах, об истории появления новогодней елки, и конечно же, о добром дарителе елок и подарков - Дедушке Морозе.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова состоялась беседа, посвящённая 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик сокращённо СССР, Советского Союза. В момент образования 30 декабря 1922 года СССР состоял из 4 республик: РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Закавказской СФСР.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова прошло мероприятие, посвящённое 100- летию образования СССР.
Участники события говорили о проблемах культуры межнационального общения, противодействии экстремизму, терроризму, дружбе народов, о Ленинской теории национального вопроса.
Собеседниками было подчёркнуто, что сложилась эта теория на основе обобщения опыта мирового развития национальных отношений, - в том числе и в России, где проживали более ста национальностей. В.И. Ленин непрерывно занимался теоретическими проблемами пролетарского интернационализма и национальных отношений. Эрудированный посетитель привёл слова В. Ленина: « Победит и удержит власть лишь тот, кто всецело опирается на людей, народное творчество, неиссякаемый родник гражданского общества».
Обращаем внимание на коллекцию: Партизанские газеты в НЭБ
В суровые дни войны печать существовала на оккупированной территории Советского Союза. Газеты печатались на Украине, в Белоруссии, в Ленинградской области, осажденном Севастополе и в других областях СССР. Так, во вражеском тылу выходило множество газет...
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова представляет виртуальную книжную выставку «Страна мечтателей – страна героев: #НАШАИСТОРИЯ с Президентской библиотекой».
День Конституции Российской Федерации в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова для учащихся школы №20 состоялась встреча с помощником Шадринского межрайонного прокурора – Новосёловой Марией Сергеевной. Ребята познакомились с историей появления праздника, узнали об основных положениях главного закона страны и какие права, обязанности человека и гражданина закреплены в нём.
Наряду с устным народным творчеством, исполнительским искусством, празднично-обрядовой культурой к нематериальному культурному наследию народов России относятся техники и технологии, связанные с традиционными ремеслами, с народными музыкальными инструментами, с традиционным народным костюмом, с традиционной хозяйственной и бытовой культурой.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова в семейной беседе «Лестница Мечты. Я б в профессию пошёл. Пусть меня научат» речь шла о выдающемся земляке, народном академике Терентии Семёновиче Мальцеве.
Многие говорили о том, как скромный полевод вырос в крупного ученого, почетного академика ВАСХНИЛ - Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, дважды Героя Социалистического Труда.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова прошёл разговор у книжной полки «День Конституции». Эта Конституция рождалась в огне Гражданской войны, что предопределило её особенности, вытекающие из сложившейся общественно-политической обстановки.
Участникам мероприятия напомнили, что в 2022 году исполняется 100 лет со дня образования СССР - первого в истории человечества социалистического государства, конституция которого провозглашала принадлежность власти в стране трудовому народу.
В современной России День Конституции отмечается 12 декабря. Этот день объявлен государственным праздником.
Работники библиотеки рассказали посетителям, что на портале и в фонде Президентской библиотеки представлен большой массив электронных документов...
12 декабря – что интересного произошло в этот день? Ответ найдете на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
12 декабря 1993 - принята Конституция Российской Федерации.Конституция Российской Федерации является основным документом государства и главным источником национальной системы права.
Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению Сталинградская битва, которая переломила ход всей Второй мировой войны. Сталинградская битва продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.
Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию обзор новых книг, поступивших в зал краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова в ноябре 2022 года.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова прошла беседа «Духовенство о Трезвости».
В ходе мероприятия, сотрудниками представлена история трезвеннического движения, названы имена выдающихся людей принимавших участие в деле отрезвления народа: С. А. Рачинского, С. Е. Успенского, А. Л. Мендельсона, Л. Н. Толстого, Миклухи-Маклая, Ф. Г. Углова, представителей духовенства и других.
В 1852-м году Н.В. Гоголь сжёг второй том поэмы «Мертвых душ». К этому событию было приурочено громкое чтение глав романа Н.В. Гоголя "Мёртвые души". На мероприятии прочитаны отрывки, описывающие помещиков из 2-го тома поэмы «Мертвые души», часть «Повести о капитане Копейкине». В заключении говорили о прототипах героев «Мертвых душ» из «Иллиады» Гомера, о том, на что повлияло это произведение; о том, что истинные патриоты, как Копейкин, а не «прожигатели жизни», как некоторые помещики, остаются без внимания властей.
Волощук Л.В., библиотекарь
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
В 1852-м году Н.В. Гоголь сжёг второй том поэмы «Мертвых душ». К этому событию было приурочено громкое чтение глав романа Н.В. Гоголя "Мёртвые души". На мероприятии прочитаны отрывки, описывающие помещиков из 2-го тома поэмы «Мертвые души», часть «Повести о капитане Копейкине». В заключении говорили о прототипах героев «Мертвых душ» из «Иллиады» Гомера, о том, на что повлияло это произведение; о том, что истинные патриоты, как Копейкин, а не «прожигатели жизни», как некоторые помещики, остаются без внимания властей.
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и «в целях повышения социальной значимости материнства». Этот праздник — прекрасный повод выразить свою любовь и глубокую благодарность самому главному в нашей жизни человеку — маме. Ведь мама — это воплощение добра, мудрости и милосердия.