Открытие библиотеки произошло накануне ХХII съезда КПСС. Поэтому пропаганда его решений стала основной задачей первого года работы вновь открывшейся библиотеки...
30 октября в 16-00 на YouTube канале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова будет транслироваться десятая сказка из цикла краеведческих чтений «Семейный меридиан».
На очередной on-line встрече с шадринской сказкой мы прочтем сказочную историю под названием «Иван-дурак», в которой узнаем о Иване – дураке, который возомнил себя сильно-могучим богатырем, убившем сорок других могучих богатырей, а на самом деле – это были комары, да мошки.
Уважаемые читатели, наш книжный поезд прибывает на станцию, обозначенную буквами «Ц» и «Ч». На этой станции живут путеводители «Что можно посмотреть в Шадринске, Кургане, Далматово», а также книги, рассказывающие об истории шадринских Церквей. Посетив выставку, вы узнаете о достопримечательностях нашего края, раскроете страницы былого.
14 октября 2021 года, являясь старейшим и единственным учреждением культуры в п. Осеево, библиотека-филиал им. К.Некрасовой отмечает 60 –летний юбилей.
История библиотеки неразрывно связана с историей п.Осеево. Вспомним, как все начиналось. У современной библиотеки им. К.А.Некрасовой в Осеево было две предшественницы. По воспоминаниям Анны Павловны Горшковой (1922–2015), коренной осеевской жительницы и ветерана библиотечного дела ...
Наш замечательный г. Шадринск не раз становился объектом внимания поэтов и писателей. Каждый находил в зауральском городке именно то, что ему более близко. В разное время одни воспевали его красоту и многовековую историю, а другие «Трудовые подвиги» строителей коммунизма. Все это уже стало историей, из которой нельзя вырвать ни одной ее страницы
С 28 сентября в библиотеке представлены книжные выставки: «Фотографы Зауралья» и «Художники Зауралья».
На выставках Вы узнаете, какие талантливые люди живут в нашем крае, а также сможете познакомиться с их замечательными работами. В их творчестве запечатлены живописные уголки нашей Родины, раскрыта красота тех мест, которые нам кажутся обыденными.
8 сентября Туристско-информационный центр г. Шадринска провел громкие краеведческие чтения, посвященные юбилею известного шадринского поэта, Члена Союза писателей России, Почетного гражданина нашего города – Александра Михайловича Виноградова. 12 сентября 2021 года он будет отмечать свой 85-ый день рождения.
Стихи Александра Виноградова любимы и узнаваемы. Наша читающая скамейка с литературой шадринского поэта привлекала внимание горожан всех возрастов – его стихи слушали и дети детсадовской группы, и студенты, спешащие на пары, и неспешно гуляющие дамы преклонного возраста.
В эти сентябрьские дни встречает свой юбилей Почетный гражданин города Шадринска, талантливый поэт, педагог, общественный деятель, «патриарх шадринской поэзии», член Союза писателей России Александр Михайлович Виноградов, чье творчество знакомо во многих уголках России и Зарубежья.
Александр Михайлович Виноградов родился 12 сентября 1936 года в г. Челябинске в семье журналиста и учительницы. С 1941 по 1943 годы семья жила в Каргопольском районе, а в 1950 г. семья переезжает в Шадринск, где Александр в 1954 году окончил среднюю школу №10.
12 сентября 2021 года свой 85-ый день рождения будет отмечать Александр Михайлович Виноградов – известный шадринский поэт, Почетный гражданин нашего города.
Он автор нескольких книг стихов, свыше 500 газетных и журнальных публикаций, более 1000 стихотворений. Имеет около 20 статей в сборниках, изданных в Петербурге, Томске, Кургане, Шадринске и других городах. Александр Михайлович Виноградов – член Союза писателей...
Зал краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает вашему вниманию обновление выставки краеведческой литературы «Мой край родной от А до Я». С 23 августа для читателей библиотеки представлены книжные выставки: «Спорт в Шадринске», «Театр», «Улицы Шадринска».
На выставке «Спорт в Шадринске» будут представлены книги об истории развития физкультуры и спорта в городе. Также вас ждут книги о различных видах спорта: шахматах, шашках, футболе, волейболе, борьбе, гимнастике, лыжах и других. Будут интересны истории о достижениях спортсменов прошлых лет. Для того чтобы быть здоровым, нужно всегда находить время для занятий спортом. Он помогает быть бодрым, веселым, жизнерадостным, сильным и смелым. Выставка будет интересна как взрослым, так и подросткам...
28 августа в 16-00 на YouTube канале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова будет транслироваться восьмая сказка из цикла краеведческих чтений «Семейный меридиан».
28 августа в День города Шадринска Туристско-информационный центр приглашает Вас принять участие во Всероссийской акции "Экскурсионный флешмоб - 2021" и посетить бесплатные экскурсии, организованные Центром русской народной культуры "ЛАД", Шадринским краеведческим музеем им. В.П. Бирюкова, Центральной детской библиотекой "Лукоморье", Общественной молодёжной палатой города и Туристско-информационным центром г. Шадринска.
10 августа Туристско-информационный центр г. Шадринска встречал гостей из Кургана.
Посмотреть на достопримечательности Шадринска и его окрестностей приезжали руководитель Туристско-информационного центра Курганской облаcти Анастасия Рябова и специалист этого центра Екатерина Неустроева...
Туристско-информационный центр г. Шадринска предлагает вашему вниманию ознакомиться с поэтическими сборниками зауральского поэта С. Васильева, а также, с литературой и журнальными статьями о его жизни и творчестве, которые находятся в фондах зала краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. Данная выставка приурочена к 110-летию со дня рождения автора. Вся литература, представленная на выставке, расположена в обратной хронологии – от более новых книг и журналов к более старым.
15 мая в 16-00 на YouTube канале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова будет транслироваться пятая сказка из цикла краеведческих чтений «Семейный меридиан».
В 1948 году Георгий Константинович Жуков, один из самых известных военачальников в российской истории, был назначен командующим самого маленького военного округа страны – Уральского, штаб которого располагался в Свердловске.
На Урале Жуков прожил пять лет – не самый значительный период своей жизни. Однако для истории уральского народа, как военного, так и гражданского, «визит» Жукова был целым комплексом важных событий. В памяти зауральцев он остался не опальным маршалом, как того поначалу хотели кремлевские власти, а великим полководцем и благодетелем.
Девизом Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается в мире ежегодно 18 апреля, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
Этот день, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.
Библиотеки - главный источник информации - от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил академик Д. Лихачев: «Библиотеки важнее всего в культуре…пока жива библиотека - жив народ, умрет она - умрет прошлое и будущее».
Вся история человеческого разума связана с библиотеками. Это совсем не спокойная история! За них сражались, их сжигали...