№7
май 2009 г.
Русь потому жива доныне,
Что вы спасаете ее.
Храните,
милые кнИгини,
Библиотечество мое!
В. Альер
Колонка редактора
Номер, который вы держите в руках, посвящен Общероссийскому дню библиотек. Весенний месяц май - самый праздничный в году. В этот большой майский букет праздников достойно и гармонично вписался Общероссийский день библиотек, который отмечается 27 мая. Это не только профессиональный праздник библиотечных работников, это праздник всех, кто имеет отношение к книгам, чтению, библиотекам, это, в полном смысле слова, наш общенациональный день. Именно в этот день в 1795 году в России была основана первая публичная библиотека. А ещё раньше, в 1714 году в Петербурге по распоряжению Петра I создана первая в России государственная библиотека, основу которой составили вывезенные из Москвы книги и рукописи царских библиотек и бывшего Аптекарского приказа (ныне Библиотека Академии наук). С тех пор библиотеки занимают центральное место в распространении знаний. "Они содействуют чтению" - так говорится в международной "Хартии книги".
Просто невозможно представить нашу жизнь без книг и без библиотек. Каждый день библиотеки наших городов и поселков распахивают свои двери читателям. Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: "Человечество не выживет физически, если погибнет духовно". Так вот, погибнуть духовно не дадут библиотеки и люди, чья профессия - библиотекарь. Замечательный поэт Лев Ошанин так написал о людях нашей благородной профессии:
"...Душ человеческих добрые лекари,
Чувств и поступков библиотекари.
Кажетесь вы мне красивыми самыми,
Залы читален мне видятся храмами,
Кто мы без вас? Заплутавшие в замети
Люди без завтра и люди без памяти".
Мой путь в профессию
В детстве я мечтала стать библиотекарем! В библиотеке нравилось все – и то, что здесь много книг, и особый запах, тишина, спокойствие. Всегда с интересом наблюдала, как библиотекарь заполняет формуляры, какие-то карточки красивыми печатными буквами. Спасибо большое заведующей филиалом №2 Желницких Тамаре Ивановне, которая терпела нас с подружкой почти все лето: сначала мы предложили свою помощь – книги подклеить, газеты подшить; ну, а потом – а можно мы на машинке попечатаем, а давайте мы будем книги вычеркивать, которые читатели сдают; а научите нас правильно записывать книги, которые читатели берут. Вот она – первая практика!
В библиотеке института меня заинтересовали картотеки, каталоги. Оказывается, все знания, накопленные человечеством, зашифрованы и расставлены так, что их совсем несложно найти в безбрежном океане книг, газет, журналов. Как часто, перебирая карточки в каком-нибудь каталожном ящике, я просто восхищалась работой библиографов.
После института пришлось познакомиться с таким понятием, как «поиск работы». В Центре занятости мне предложили сходить в Центральную библиотеку: «Заявок на данный момент от библиотеки нет, но свободные места там часто бывают». В этот же день я сходила в библиотеку – место есть, в читальном зале. Скажу честно, устраиваясь на работу, думала, что все это временно. Отталкивала не только низкая заработная плата, но и особое отношение к профессии библиотекаря в нашем обществе: сидеть весь день – книжки читать и выдавать, … зачем учиться 5 лет, зачем красный диплом?!
Часто приходится сталкиваться с таким мнением, что в библиотеке особо делать нечего, это работа для чересчур спокойных женщин, серых мышек и т.п. Работа в читальном зале полностью перевернула мое представление о профессии: помимо книговыдачи здесь масса других интересных занятий.
Порой люди не получают удовлетворения от работы, когда считают, что их способности реализуются не полностью. Профессия библиотекаря позволяет на деле применить многие свои знания, а также умения, и навыки тоже. Учеба в институте здесь никак «не зря», а как раз кстати. Более того, библиотекарю приходится повседневно встречаться с людьми, имеющими самое разное образование, приходится ежедневно ориентироваться в многообразии литературы. Знания, приобретенные в учебных заведениях, быстро устаревают, а действительность не стоит на месте, предъявляет новые вызовы обществу и различным его институтам, в том числе библиотеке. Так что учиться, узнавать новое библиотекарю приходится постоянно.
Люди здесь работают замечательные! – У каждой своя изюминка. Есть, конечно, и недостатки. Как без них? (невольно вспоминаешь банальную, но точную фразу – «идеальных людей не бывает»). Просто есть такие качества, за которые ценишь и уважаешь человека. На мой взгляд - уважение к коллегам, очень важная составляющая для того, чтобы чувствовать себя частью коллектива, а не просто сотрудником учреждения, где каждый сам по себе, а если совсем не повезет – каждый сам по себе и против всех, кто встретится на его пути.
Низкая заработная плата все-таки натолкнула меня на то, чтобы уволиться из библиотеки и устроиться на другую работу.
Сейчас – после возвращения – приходится слышать разные мнения о моем выборе. Большинство знакомых не понимают: как можно было отказаться от перспективной работы в развивающемся коммерческом банке, уйти в библиотеку. «Смелый шаг в небытие» - даже такое пришлось услышать. Кто-то говорит: «Правильно, здоровье дороже».
Для меня главное то, что я стала ценить те вещи, которые раньше, может, и не замечала. Если бы я не ушла, то до конца не осознала бы преимущества работы в библиотеке. Я бы постоянно думала, что где-то гораздо лучше, а мне не хватает смелости уйти. Сейчас без этих мыслей работать намного легче.
Когда мне предложили написать эту статью, первым делом я подумала, что надо назвать и поблагодарить тех, кто мне помог на этом пути и помогает в настоящее время. Но это не один человек, и не два, и не три, а гораздо больше. Поэтому я не буду перечислять, а просто скажу всем «СПАСИБО!». Я помню и ценю вашу заботу.
Ю. АСТАПОВА
Один день из жизни заведующей
Сегодня 8 апреля 2009 года, самый обычный день, лукавлю, необычный, сегодня выпал снег, на улице светло и сыро. Вчера с абонемента уволилась библиотекарь Чепижко Н.М., мы все ее очень любили, но радует то, что к нам уже сегодня придет новый библиотекарь – Мурзина О.Ю., знающий надежный сотрудник. Еще вчера мы договорились с Людмилой Феофановной, что она возьмет «новенькую» под свое крыло, поэтому я могу бежать в отдел обработки.
Нужно внутренне собраться и «с остро отточенным карандашом» идти к Татьяне Ивановне. Моя задача без ошибок заполнить квитанции и выпросить, вымолить новые журналы, те, что нужны нашим читателям. Сегодня Татьяна Ивановна в новой роли, она не комплектатор, не систематизатор, она сегодня – хороший учитель начальных классов, который трепетно следит за правописанием букв и цифр. А еще сегодня трудный день для читального зала, так как нужно провести четыре массовых мероприятия по творчеству А.С.Пушкина и по творчеству зауральских писателей, должны прийти гимназисты и студенты колледжа. У Натальи Александровны все по плану: студенты – лекция, студенты – лекция. Но вот в холле раздаются детские голоса? Маленькая катастрофа: вместо ожидаемого девятого класса приходят семиклассники! Выручает опыт Лидии Владимировны, у нее есть в запасе готовый экологический турнир, договариваемся с учителем, ребята хотят увидеть библиотеку, ну что ж – это, пожалуйста, провести экскурсию – это мы можем даже ночью. Пока ребята путешествуют по библиотеке, Лидия Владимировна оформляет малый зал, срочно ищет призы, вот уже все готово. Я плавно сдаю ребят с рук на руки.
На часах уже 12-00 - обед. Идем в комнату отдыха вместе с Ольгой Юрьевной. Я говорю: «Ольга Юрьевна, вот это стол за ним едят». Ольга Юрьевна подхватывает: «Вот это стул за ним сидят». Конечно, вы понимаете, что все это элементарно, но в жизни пригодится. Время 13-00, оказалось, что я не записала номера квитанций в тетрадь учета, Юлия Владимировна любезно мне напомнила. Бегу к сейфу, раз-два и ошибка исправлена, иду на свое место. В кабинет заглядывает учитель школы №2 Г. А. Ротанова, нас с ней объединило краеведение. У нее маленькая проблема, ей нужно найти человека, который знает расположение всех памятников, погибшим в шадринских госпиталях, на Воскресенском кладбище. Общими усилиями вспомнили о знатоке, участнице Великой Отечественной войны – Башкатовой Валентине Александровне. Нахожу её номер телефона, все хорошо, расстаемся, обсудив краеведческие проблемы. Последнее задание, позвонить Н.Л. Махнюк и договориться о выступлении на заседании Клуба «Друзья Дамы пик»… договорились.
Ура! На часах уже 17-00 и можно пойти домой.
Л. СУХИХ
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Братцеву Людмилу Феофановну
Безногову Лидию Онуфриевну
Придачину НатальюЛеонидовну
Пусть юбилей несет лишь счастье,
Ни капли грусти, ни одной слезы.
Душевного богатства и здоровья.
Желаем мы от всей души.
Каждая библиотека библиотекарем держится
С тех пор прошло немало лет
Когда свершилось чудо
Явилась ты тогда на свет
На радость добрым людям.
Совсем скоро встретит свой красивый юбилей Наталья Леонидовна Придачина. Ее трудовая деятельность началась после окончания Шадринского государственного педагогического института. Молодым специалистом, учителем иностранного языка, пришла она в сельскую школу. Но, волею судьбы, изменила этой профессии. Вот уже более 20 лет работает Наталья Леонидовна в библиотеке–филиале №1 им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Скромная, выдержанная, трудолюбивая, преданная любимой профессии, всегда с завидным вкусом одетая, Наталья Леонидовна является настоящим образцом библиотекаря. Детальное знание своего дела, справедливая требовательность к читателям, деловая тактичность, всегда помогают этой женщине расположить к себе не одно поколение читателей. Кроме того, со многими из них у нее сложились теплые, дружеские отношения. Однако не только профессиональные качества характеризуют необычайно глубокую личность. Наталья Леонидовна умелая хозяйка: вкусно готовит, в ее доме всегда тепло и уютно. У Натальи Леонидовны прекрасная семья: любящий муж, уже взрослые заботливые дети. Но самые нежные чувства он испытывает к своим внукам – Вике и Данилу.
От всей души поздравляем Наталью Леонидовну с наступающим юбилеем!
Пусть улыбкой, радостью, любовью
Сердце твое полнится всегда
Желаем сил, энергии, здоровья
Счастья на долгие года.
Н. ВЕЛИЖАНЦЕВА
заведующая библиотекой-филиалом №3
им. П.П. Бажова
Ей все по плечу
Быстро время убежало вспять,
Невозможно молодость догнать!
Но обходят годы стороной
Тех, кто сердцем молод и горяч душой!
Эти строки по праву можно отнести к моей коллеге Лидии Онуфриевне Безноговой. Кажется, прошло немного лет с тех пор, как пришла Лидия Онуфриевна на работу в филиал №3, что находился по улице Пугачева. Работать приходилось почти в спартанских условиях, но трудностей Лида не испугалась. Поняла, что профессия библиотекаря ей по душе и пошла учиться дальше, отрывая время от семьи, от воспитания дочери. Хорошего специалиста получила Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова, когда Лидия Онуфриевна перешла работать на абонемент. Умный специалист, мудрый наставник, Лидия Онуфриевна многих молодых библиотекарей учила постигать азы библиотечного дела.
Сейчас она – библиотекарь абонемента библиотеки-филиала №1 им. Д.Н. Мамина – Сибиряка. Работает всего несколько месяцев, но уже сумела объединить вокруг себя юных читательниц.
Опыт, приобретенный за время работы в Центре русской народной культуры «Лад», пригодился в группе по интересам «Мастерица». В результате к 8 Марта читальный зал расцвел яркими цветами, которые научила делать Лидия Онуфриевна.
Ежедневная встреча с читателями, проведение массовых мероприятий, занятия с девчонками группы «Мастерица» - все ей по плечу.
С приходом нового человека и библиотека постепенно меняет свой облик: по-другому расставлены книжные выставки, появилось много комнатных растений, поделок. А у наших взрослых, умудренных жизнью читателей, появился новый умный собеседник.
В марте Лидия Онуфриевна отметила свой золотой юбилей. От души желаю сохранить ей бодрость, здоровье и счастливый блеск в глазах на долгие годы.
С юбилеем!
Н. ПРИДАЧИНА
заведующая
библиотекой-филиалом №1
им. Д.Н. Мамина-Сибиряка
Чародей малахитовых былей
В этом году Россия отметила 200-летие со дня рождения Н.В. Гоголя, а вот 130-летие П.П. Бажова почему-то забыла…
Просматривая материалы для выставки «Чародей малахитовых былей», мы и не подозревали, что личность П.П. Бажова, его талант столь уникальны, столь безграничны, что рамки этой выставки окажутся очень тесными.
В свое время П.П. Бажов был крупным авторитетом не только для уральских прозаиков и поэтов – он дал путевку в жизнь многим российским писателям. Именно к нему приезжал со своими первыми литературными опытами В.И. Юровских. К сожалению, не попал на прием, так как Павел Петрович в это время уже сильно болел. А как много значило слово мастера для начинающих!
Очень хочется верить, что мифология причудливых образов бажовских сказов, тайны, клады и сокровища Урала, его седая древность, героическое прошлое нашли и еще будут находить отзвук в душах детей, и они уже не пройдут равнодушно мимо книг уральского сказочника. «Открой «Малахитовую шкатулку» - и увидишь, как искрится, как сверкает драгоценными камнями живое, немеркнущее бажовское слово», - этими словами Е. Пермяка мы начинаем и заканчиваем каждое из проведенных мероприятий.
Рады, что имя П.П. Бажова будет носить одна из библиотек нашего города – филиал №3.
Н. ЛЕСНЫХ
заведующая
библиотекой-филиалом №8
им. В.И. Юровских
Рождение книги
В прошлом 2008 году исполнилось 150 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка писателя и путешественника Константина Дмитриевича Носилова, чье имя носит наша библиотека.
В юбилейный год хорошим подарком шадринцам стал выход в свет книги «Мои первые путешествия».
Рассказывая о жизни и творчестве земляка, библиотекари и учителя остро ощущали отсутствие сборника рассказов о детстве маленького Кости, где показаны жизнь, быт, семейные отношения людей, существовавшие в крае в XIX веке. Рассказы эти были напечатаны в книге «Золотое время» в 1908 году к 50-летию автора. Современные шадринцы могли познакомиться с некоторыми из них на страницах заводской газеты «Автоагрегат» за 1991–1992 г.
Сотрудники библиотеки при создании книги неоднократно посещали краеведческий музей и государственный архив с целью поиска текстов, вели переписку с музеем «Страна чудес» г. Екатеринбурга, с Ю.Д. Охапкиным, изучали труды К.Н. Донских, А.К. Омельчука, Л.П. Осинцева, А.А. Пашкова, публикации в сборниках и периодике. После сбора материала отбирали необходимые документы, набирали на компьютере, составляли вступление и биографическую справку, снова отчитывали, редактировали… Оказывается, в издании книги огромное количество хитростей и секретов: шрифт и размеры текстов, фотографии и заставки, материал, цвет и картинка обложки, наконец, размещение фамилии автора и названия книги. Идея выпустить книгу принадлежит коллективу библиотеки, но без единомышленников, соратников и друзей она бы не состоялась.
Работая над книгой, мы постоянно чувствовали заинтересованность, поддержку краеведов, педагогов, ученых, членов «Русского Географического Общества», друзей и помощников библиотеки. За материальную помощь библиотека благодарна политической партии «Единая Россия», администрации шадринского района, лично П.Н. Паршукову, А.П. Паршукову, В.Н. Шалабанову. С момента начала работы до готовой книги прошло больше года, но зато сегодня в библиотеках города вы можете взять это издание. Очень хочется верить, что, прочитав рассказы К.Д., школьники будут гордиться своим краем, видеть и чувствовать красоту родной природы, узнают традиции предков.
Е. ВОЛКОВА
заведующая
детско-юношеской библиотекой-филиалом №6
им. К.Д. Носилова