№11
    МАЙ 2011 год
            Одиннадцатый номер «Зыряновского вестника»  посвящен Общероссийскому дню библиотек и юбилею старейшей сокровищницы знаний  Зауралья – Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова, которой в апреле 2011 года  исполнилось 135 лет.
                О роли библиотек в жизни общества в целом и  каждого человека в отдельности емко сказал Дмитрий Лихачев: «Если в результате  какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры  образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у  мира и человечества будет возможность возродиться».
                Огромная благодарность и признательность  всем работникам библиотек за ваш самоотверженный труд, за то, что вы  продолжаете беречь знания, накопленные веками для всех жаждущих. С днем  библиотек вас, пусть в вашей библиотеке всегда будет много читателей, любящих и  берегущих книги!
ПОЗДРАВЛЯЕМ
  Порой библиотекарь незаметен
  Средь множества газет, журналов, книг,
  Он ключ хранит ко всем богатствам этим,
  Из рук не выпуская ни на миг,
  И тем ключом он дверцу открывает
  В мир информации, что очень всем нужна,
  И информация любая оживает,
  Когда становится полезною она;
  И хоть живем мы в двадцать первом веке,
  И каждому доступен интернет, –
  Альтернативы нет библиотеке,
Библиотекарю замены нет!
ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ И СВИДЕТЕЛИ СОВРЕМЕННОСТИ

            Библиотека – особый мир, сам по себе загадочный и  непредсказуемый, вызывающий ощущение искреннего восхищения. И тишина  библиотечных залов воспринимается по-особенному, и путешествие по этому миру всегда  происходит в ожидании чего-то необычного. Заглянем и мы в этот мир, приподняв  завесу таинственности, нарушив благоговейную тишину. 
              Библиотека  – это тоже дом, и так уж устроен человек, что свое рабочее место он содержит  как свой дом. Поэтому привычка к чистоте и опрятности в библиотеке – особенные:  заботливые руки обслуживающего персонала «выдраивают» буквально все до блеска.  «Порядок – прежде всего»: под таким девизом трудятся уборщицы:  добросовестнейшая Шумилова Надежда Владимировна, старательная Сухорукова Вера  Григорьевна, Кирюханцева Галина Анатольевна, трепетно относящаяся к каждой  протираемой книжке Гурьянова Нелли Анатольевна, Титова Вера Николаевна, рабочий  по обслуживанию зданий Крестьянников Анатолий Васильевич, дворник Букрин Виктор  Афанасьевич. Благодаря их стараниям благоустроена территория вокруг библиотеки,  разбиты клумбы, в начищенных окнах отражаются яркие солнечные блики, на окнах –  зелень и цветы, своевременно ремонтируется мебель. В поле зрения заместителя  директора по административно-хозяйственной части Юриной Светланы Сергеевны,  энергичной, инициативной, всюду успевающей, весь арсенал и Центральной  библиотеки, и всей ЦБС: от гвоздя до компьютера, от стула до здания. Благодаря  ей, обеспечивается бесперебойная работа всех вспомогательных служб. Если театр  начинается с вешалки, то библиотека начинается с гардероба, где верно и  преданно несут свою службу вахтеры-гардеробщики Милованова Зинаида Васильевна и  Дресвина Татьяна Александровна. Именно от их такта, внимательности,  добросердечности, зависит, придут ли читатели к нам в следующий раз, ведь они  первыми встречают их на пороге библиотеки. 
              Каждый  сотрудник библиотеки - это персона неординарная. О них, вечно интересующихся  миром, пытающихся познать непознанное, и пойдет наш рассказ.
              Коллектив  отдела стационарного и внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им.  А.Н. Зырянова возглавляет Соколова Светлана Владимировна – молодой, начинающий  руководитель, но стремящийся постигать новое, пытающийся найти подход к каждому  работнику, ориентированный на создание работоспособного коллектива. На  абонементе трудятся и стажисты, которым есть, чем поделится с начинающими библиотекарями:  зав. сектором обслуживания Братцева Людмила Феофановна, библиотекари Мурзина  Ольга Юрьевна, Сухих Любовь Павловна; и молодежь, которой есть, чему поучится у  старших коллег: Воробей Марина Геннадьевна, Лукиных Юлия Анатольевна, Фалева  Анна Викторовна. К ним, удивительным и жизнерадостным людям, самозабвенно  влюбленным в свое дело, охотно идут читатели со своими запросами, обращаются за  советами и рекомендациями, делятся своими впечатлениями о прочитанном. Ведь  каждая облюбованная читателем книга воспринимается по-особенному, как  долгожданное событие, в первую очередь именно здесь, на абонементе. 
              Центр  правовой информации – связующее звено между органами местного самоуправления и  населением. Именно от компетентности главного библиографа Распоповой Юлии  Владимировны, ее умения ориентироваться в законодательной базе, от толерантного  отношения к пользователям зависит быстрота, оперативность и качество  предоставления социально значимой информации. И Юлия Владимировна успешно с  этим справляется. 
              Забота  о людях с ограниченными возможностями, оказавшимися в трудной жизненной  ситуации, оказание первой библиотерапевтической помощи лежит на хрупких плечах  заведующей сектором внестационарного обслуживания Ивановой Людмилы Сергеевны.  Ее участок работы требует особого терпения, чуткости, спокойствия и  уравновешенности. Людмила Сергеевна обладает всеми этими качествами. 
              Известно,  что библиотекари – самые любознательные представители человеческого сообщества.  И это объяснимо: вокруг них джомолунгмы знаний, собранных в книгах, газетах,  журналах, альбомах. 
              И все эти знания  сосредоточены в святая святых библиотеки – ее читальном зале. Именно здесь  трудятся самые эрудированные, начитанные, имеющие глубокие познания в различных  областях знаний библиотекари-энциклопедисты. Интеллигентная, профессионально  внимательная, приветливая Валентина Николаевна Колчина и мягкая и добросердечная  Лидия Владимировна Бухарова по-матерински опекают молодых библиотекарей: Галину  Владимировну Гречушкину и Анастасию Александровну Макарову. Возглавляет сектор  обслуживания читального зала Казанцева Наталья Александровна, стаж библиотечной  работы которой свыше 20 лет. Наталья Александровна – человек творческий,  обладающий артистическими способностями, музыкально одаренный, поэтому у  читательской аудитории особенным интересом пользуются ее литературно-музыкальные  композиции, поэтические часы, гостиные. 
              Методико-библиографический  отдел. Именно здесь зарождаются инновационные проекты, самые смелые идеи  претворяются в жизнь. В отделе трудятся методист Селькова Марина Юрьевна, зав.  сектором библиографии Федорова Ольга Юрьевна, библиограф – краевед Вера Степановна  Конькова, библиограф Ляпустина Людмила Валентиновна. Вера Степановна несуетно и  кропотливо, по крупицам собирает и систематизирует краеведческую информацию,  чтобы потом в виде указателя «Что читать о городе Шадринске» она могла найти  своего читателя. Людмила Валентиновна – генератор творческих идей, с огоньком,  задором работающий, пишущий сценарии, рассказы, умеющий ярко, увлекательно и  интересно представить новых авторов, рассказать о лауреатах престижных премий,  порекомендовать литературно-художественный журнал. Руководит отделом деятельная  и энергичная, целеустремленная и настойчивая, чуткая ко всему  прогрессивно-новому и способствующая его продвижению в библиотечную среду Елена  Александровна Токарева.
              Отдел  комплектования и обработки – сердце библиотеки. Здесь жизнь не стоит на месте,  здесь создается модель единого фонда всей ЦБС и каждой библиотеки в отдельности.  Здесь обрабатываются новые книги, и от качества и темпов работы этого отдела  зависит, как быстро новинки дойдут до читателя. Возглавляет этот молодой,  работоспособный, трудолюбивый коллектив Татьяна Ивановна Колясникова. Коллектив  действительно самый молодой в Центральной библиотеке, средний возраст  библиотекарей – 27 лет. Совсем недавно влились в коллектив отдела библиотекарь  Уфимцева Наталья Игоревна и библиотекарь-комплектатор Быданова Ирина Николаевна.  Уверенно осваивают ББК и программу ИРБИС библиотекарь-каталогизатор Худорожкова  Оксана Александровна и библиотекарь-систематизатор Колесникова Марина  Евгеньевна, человек очень исполнительный, ответственный, добросовестный,  коммуникабельный.
              Незаменим  каждый на своем месте: и художник-оформитель Истомина Светлана Александровна, и  инженер по охране труда Саунин Андрей Николаевич, и библиотекарь-оператор  Крестьянникова Лариса Валерьевна. Лариса Валерьевна – человек исключительных,  универсальных знаний в области информационных технологий, трудового  законодательства, делопроизводства, информационно-библиотечной деятельности и…  «правая рука» директора.
              «Маленькая  хозяйка большого дома» - директор Ольга Владимировна Токарева. Ольга  Владимировна – умелый руководитель, практик и стратег, отлично владеющий  библиотечными технологиями, имеющий весомый багаж знаний об управленческой  деятельности. 
              Центральная  библиотека им. А.Н. Зырянова – наш общий дом – празднует свое 135-летие. Все  мы, сотрудники библиотеки, надеемся, что наши читатели оценят внимание и  теплоту, с которыми их здесь встречают, и этот дом навсегда останется для них  заповедным уголком духовности, созидательности и творчества.
Л. ФРОЛОВА,
    зам.директора
    по общим вопросам
ЛИШНИХ ЗНАНИЙ НЕ БЫВАЕТ
 
            Помните  у Чехова: если ружье висит на стене, то оно обязательно должно выстрелить? Так  получилось и у Светланы Алексеевны Уфимцевой, сотрудника библиотеки  им. К.А. Некрасовой. В далеком … году она окончила литфак ШГПИ, и спустя … лет  судьба привела ее к книгам – в библиотеку.
              Много  воды утекло с момента учебы, появились новые жанры литературы, новые авторы, но  нет-нет пригождаются полученные и столько лет не востребованные знания. Взять  ту же психологию. Самому маленькому пользователю библиотеки-филиала 5 лет, а  самому пожилому – 89. Вот и найди подход к каждому. А запросы у нынешних учеников  какие?! Тут не обойтись без эрудиции и широкого кругозора. И работаем-то мы,  считай, в деревне. Таких бурных обсуждений погоды и урожая картофеля на своем  прежнем месте работы Светлана Алексеевна уж точно не вела. Наверное, и руки в  знак благодарности за то, что помогла выйти из очередного запоя – выдала книгу,  хоть и пришел в библиотеку в нетрезвом виде, - никто не целовал. Уж явно не  обсуждала, какое количество мужчин приходится у нас в стране на 100 женщин. А  тут приходится угадывать, кто такая Агния Барнео (т.е. Барто), и уметь  дотошному любителю «только свежей информации» предложить журналы годичной  давности. Вот и пригодились знания психологии. Так что, Светлана Алексеевна,  надеюсь, ружье в виде диплома литфака появилось в вашей судьбе не случайно, и  работа в библиотеке привлекает Вас не только близостью от дома, что тоже немаловажно.  С юбилеем!
Л. ДЮНДИК,
    заведующая библиотекой-филиалом
    им. К.А. Некрасовой