В Шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова прошел час памяти «Помнит мир спасенный», подготовленный сотрудниками Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова. Мероприятие было посвящено началу Великой Отечественной войны. В зале собралось более 50 человек – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители Администрации города Шадринска, члены партии «Единая Россия», молодежь города… Люди разных поколений почтили память тех, кто отстоял свободу нашей Родины в 1941-1945 гг. «Вечная слава героям!» - эти слова красной нитью прошли в выступлениях заместителя главы Администрации города Шадринска по социальным вопросам Новиковой Л.Н., председателя Совета ветеранов Обабкова П.Е., помощника начальника отделения подготовки призыва и набора граждан на военную службу Кушнерева В.Г., почетного гражданина города Шадринска Гаева И.М., труженика тыла Лялиной В.И., представителя движения «Молодая гвардия» Захаровой М.
22 июня – начало Великой Отечественной войны. Что знают о ней, живущие ныне? Интересна ли им эта страница нашей истории? Просматривая литературные журналы и публикации о тех страшных днях, убеждаешься, что «Никто не забыт, и ничто не забыто…»
Евсеенко И, Дмитриевская суббота : повесть / Иван Евсеенко // Наш современник. – 2012. – №5. – С.76 – 110. «Слухи о том, что возле Серпиловки будут строить немецкое военное кладбище, ходили давно. Несколько раз приезжали комиссии из района, из области и даже, говорят, из самой Москвы….»
Куркин Б, Тоже победители : очерк / Борис Куркин // Наш современник. – 2012. – №5. – С.178 – 199. «Говоря о Второй мировой войне, мы не вправе забывать о ее жертвах – тихих нейтральных странах Скандинавии, внесших свой посильный вклад в победу над Германией…»
Михеенков С, Солдатский маршал : роман-биография / Владимир Михеенков // Наш современник. – 2012. – №5. – С.7 – 71. Роман о легендарном маршале Иване Степановиче Коневе. Продолжение книги в следующих номерах.
Скиф В, Сибирский дивизион : стихи / Владимир Скиф // Наш современник. – 2012. – №5. – С.3 – 6. Он под Москвой, Как твердь, стоял, Дивизион сибирской дали. Он был из нервов и из стали, Железу противостоял…
Шаповалов В, Маршевая рота : рассказ / Владислав Шаповалов // Наш современник. – 2012. – №5. – С.116 – 125. «Нынешнему поколению трудно представить, что такое два года беспросветной ночи фашистской оккупации…»
Закончились весной выпускные праздники в детских садах, пройдут летом ремонты и осенью детские сады примут новых воспитанников. Новый этап наступит в жизни ребёнка и всей его семьи – малыш пойдёт в детский сад. Первое время будет для ребёнка непростым и ему понадобится помощь родителей. У всех детей в возрасте 2-3-х лет проявляются общие симптомы адаптации к детскому саду, воспитателям и детскому коллективу.
Что должны знать родители, чтобы помочь адаптации ребёнка к детскому саду, как подготовить малыша к жизни с новыми людьми и в новых условиях, как укрепить здоровье – об этом родители могут узнать, прочитав сборники и статьи из журналов:
Тарасова, Г. Ребёнок впервые идёт в ясли-сад / Г. Тарасова // Наши дети / сост. И.В. Гребенников, Ю.Ф. Змановский – М., 1987. – С. 250-260. – (Библиотека молодых родителей). Как постепенно приучать посещать детский сад. Укрепление здоровья.
Онищенко, Анна. Школа для малышей. / Анна Онищенко // Мой ребёнок.– 2012. – № 3. – С. 70-72. См. также
Мой ребёнок.– 2011. – № 9. – С. 126-127. О поиске детского сада и подготовке к нему крохи. Что должен уметь малыш к началу посещения детского сада. О психологической готовности ребёнка и родителей. Как подготовить к новому режиму, территории, новым знакомствам. Ответы на письма читателей о том, как приучить к детскому саду, как разбудить кроху утром. Советы родителям по снижению уровня тревожности, беспокойства, созданию позитивного образа детского сада.
Александрова, Татьяна. Первый раз в детский сад! / Татьяна Александрова // Счастливые родители. – 2009. – № 9. – С. 128-132. Об адаптации, сложности процесса, план адаптации по неделям.
Андросова, Марина. Возвращаясь к истокам / Марина Андросова // Счастливые родители. – 2008. – № 10. – С. 162-167. История детских садов. Об основателе и педагогических идеях.
Рудова, Анна. Детсад: пошаговая инструкция / Анна Рудова // Карьера. – 2004. – № 9. – С. 90 Этапы приучения к детскому саду.
Приглашаем читателей в отдел периодики
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова по адресу: ул. Свердлова, 57.
Наконец-то наступило самое долгожданное время года - лето, а вместе с ним и самые долгие каникулы. Конечно же, у каждого ребенка свои планы на лето, а планы сотрудников детской библиотеки - формировать активную читательскую деятельность детей, рекомендовать лучшие произведения художественной детской литературы для летнего чтения, привлекать всех детей, посещающих детские пришкольные и дворовые площадки, к участию в познавательно-развлекательных мероприятиях, проводимых библиотеками. Лето и библиотека... Кое-кто из родителей считает, что эти понятия не очень сочетаются: дескать, когда же и отдохнуть любимому чаду от учебных забот и их непременного атрибута – чтения, как не в период летних каникул. И забывают при этом, что по-умному организованный досуг с книгой – полезнейший вид отдыха, способствующий гармоничному, а значит, и духовному, интеллектуальному становлению личности.
Детская библиотека «Лукоморье» предлагает юным читателям окунуться летом в атмосферу сказок и приключений. В июне для мальчишек и девчонок прошли познавательная игра « В гости к царю Салтану», игра-соревнование «Давай-давай, не отставай!», библиотечный урок «Путешествие по книжной вселенной», конкурсная программа «В гостях у мультфильмов», библиотекарями оформлено много книжных выставок с интересной и веселой литературой. Друзей библиотеки ждет нескучное лето!
В центральной детской библиотеке «Лукоморье» 6 июня традиционно проводятся мероприятия по творчеству А.С. Пушкина. В этом году для ребят из летних оздоровительных лагерей лицея №1, и школ №2 и №4 прошла познавательная игра «В гости к царю Салтану», которую подготовила Наталья Власова. Мальчишки и девчонки вспоминали героев пушкинских сказок по их описанию, угадывали волшебные предметы, разгадывали кроссворд и отвечали на вопросы викторины. В игре «Обгони» они как герой сказки Балда, соревновались на скорость, вместе с белкой собирали шишки, и как царица из «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» красовались перед волшебным зеркальцем. Игра прошла весело, задорно и показала хорошее знание ребятами творчества великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина.
Этот призыв с обложки журнала «Иностранная литература» поддерживают и другие «толстые» литературные журналы. Предлагаем познакомиться с наиболее интересными авторами.
Биннет, А. Голы и босы : роман / Алан Биннет ; пер. с англ. Т. Казавчинская // Иностранная литература. – 2012. – № 4. – С.3 – 59. Почти детективная история, заставляющая супружескую пару посмотреть на жизнь по-другому и научиться радоваться простым вещам.
Шимборская, В. Карта : стихи / Вислава Шимборская ; пер. с польск. К. Старосельская // Иностранная литература. – 2012. – № 4. – С.190 – 191. Вислава Шимборская лауреат Нобелевской премии по литературе 1996 года.
Сэвидж, С. Стекло : роман / Сэм Сэвидж ; пер. с англ. Е. Суриц // Иностранная литература. – 2012. – № 5. – С.3 – 145. « …Это даже не одиночество, это хуже одиночества, это голова ломится от не поймешь чего…»
Датешидзе, Д. Стихи : стихи / Денис Датешидзе // Звезда. – 2012. – № 5. – С.21 – 24. «Все не напрасно. Все не напрасно». И не выразится точней. В клетках мозга струится праздно Дней свечение и ночей.
Иванов, А. Бизар : роман / Андрей Иванов // Звезда. – 2012. – № 5. – С.25– 115. «…Если ты оступился, это все равно не доказывает того, что ты идешь в неверном направлении; некоторые вещи можно постичь только если ты идешь против течения реки Времени…»
Ряшенцев, Ю. Старая роща вырублена…. : стихи / Юрий Ряшенцев // Знамя. – 2012. – № 5. – С.3 – 7. Лило, лило весь день, а к ночи перестало, И на сосновой розовой коре Внезапно солнце запоздало заблистало, Как прошлым утром на твоем бедре…
Макушинский, А. Город в долине : роман / Алексей Макушинский // Знамя. – 2012. – № 5. – С.8 – 60. Роман определяет интерес к истории. Поэтому так органично вписаны в него «эссеистические» фрагменты о Габриэле д'Анннуцио и «республике Карнаро», о Гаврииле Мясникове, убийце великого князя Михаила Александровича и многих других исторических личностях.
Воронцов, А. Называйте меня пророком : роман / Андрей Воронцов // Наш современник. – 2012. – № 4. – С.19– 132. Журнальный вариант. Полная версия романа выйдет в московском издательстве «Вече».
Березин, В. Однокурсники : повесть / Владимир Березин // Новый мир. – 2012. – № 4. – С.10– 45. «… Собираясь на встречу однокурсников, ты будто предпринимаешь путешествие. Мало того что ты отправляешься в прошлое, так и там, с этими, в общем-то, незнакомыми людьми ты будешь хвастаться путешествиями прошлыми и будущими, совать фотографии под нос своим друзьям – в доказательстве того, что жизнь прожита не зря».
Голицина, О. Повесть про девочку Ляльку : повесть / Ольга Голицина // Урал. – 2012. – № 5. – С.73– 133. « Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» - доя кого-то это пустой звук, для кого-то история, а для Ляльки это действительно было детство, со своими огорчениями и победами , но все равно счастливое.
Журнал «Урал» пожалуй, единственный из «толстых» литературных журналов публикующих авторов, пишущих о детях и для детей.
Лебедева, В. Последний уровень. Из цикла «Девайсы и гаджеты» : рассказ / Виктория Лебедева // Урал. – 2012. – № 5. – С.153 – 170. – (Детская). Оказывается, отдых у бабушки может быть интереснее компьютерных игр.
Лебедева, Д. Сказки про рыжих котов / Дарья Лебедева // Урал. – 2012. – № 5. – С.171 – 186. – (Детская). Сказки нужны всегда, добрые и смешные, как и сами дети.