- Проверяем наличие интересующей Вас книги в фонде библиотечной системы г. Шадринска. - Уточняем библиографические данные книги. - Составляем библиографический список литературы по определенной теме. - Проверяем правильное написание интересующего Вас слова. - Предоставляем информацию о новых поступлениях в фонд библиотеки.
Сроки ответа на Ваш вопрос: В зависимости от сложности вопроса в течение 1-2 дней.
Вопрос, направленный библиографу в будничный день, будет выполнен в течение этого дня. Заявки, отправленные после 16.00, могут быть выполнены на следующий день. Вопросы направленные в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни будут выполнены в ближайший рабочий день.
Первыми гостями в новом году стали воспитанники ДОУ № 3 и дети младшего школьного возраста. Ребята посетили литературный час «Уральский сказочник», на котором воспитанники детского сада №3 узнали о том, какими богатствами обладает Урал, познакомились с удивительным миром сказов П.П. Бажова. В заключительной части мероприятия ребята с большим интересом посмотрели мультфильм «Серебряное копытце».
Дети дошкольного и младшего школьного возраста приняли участие в конкурсе рисунков «Зимушка-зима» и конкурсе поделок «Зимние фантазии». Отличительной особенностью данных работ является оригинальность исполнения и эстетический вид поделок. Все работы были любезно подарены библиотеке, за что мы выражаем глубокую признательность воспитателям и родителям детей детского сада № 3.
Все участники конкурсов были отмечены грамотами и поощрительными призами.
Продолжая цикл мероприятий «Сто вопросов взрослому» в библиотеке им. К. Некрасовой состоялась очередная встреча. Гостем библиотеки стал депутат Шадринской городской Думы по девятому избирательному округу Григорий Юрьевич Задорин.
Человеку, которому жители п.Осеево доверили представлять свои интересы в Шадринской городской Думе, адресовали свои вопросы самые молодые избиратели, ученики 10 класса школы №13. Личная жизнь, интересы, профессиональный рост и карьера, политика, общечеловеческие ценности - и это еще не весь перечень интересовавших ребят тем. Если первые минуты разговора использовались шаблонные вопросы, традиционно сложившиеся за время существования одноименной телепередачи, то под конец завязался живой диалог. Григорий Юрьевич поделился своими планами относительно организации досуга детей и молодежи п. Осеево и в то же время озвучил моменты, реализация которых требует активной помощи ребят. Особо заинтересованные получили от депутата визитку и предложение дальнейшего сотрудничества. Не обошлось и без ложки дегтя… На последний вопрос гостя о планах на будущее, большинство ответили о желании уехать из нашего города, об отсутствии перспектив для учебы.
Вне зависимости от юбилейных дат, Пушкин всегда присутствует в жизни любого россиянина, неважно, осознаем ли мы этот факт или спонтанно цитируем строчку великого поэта в беседе на сторонние темы. Однако зримым воплощением поистине всенародной любви, не меркнущей с годами, становится поток людей, приходящих на поклон к пушкинским местам в День памяти поэта. В такой же зимний день, 29 января по старому стилю 10 февраля - по новому, в Петербурге остановилось сердце поэта.
Не осталась в стороне от этого знаменательного события и Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова. Фойе библиотеки как будто преобразилось. На стене появились яркие и красочные рисунки, иллюстрирующие героев пушкинских сказок. «Время – истинный судья поэта!», именно так мы назвали нашу выставку, посвященную 179-летней годовщине смерти Пушкина на дуэли. Выставка организована совместно с ДХШ им. Ф.А. Бронникова, учащиеся которой постарались ярко и в тоже время достоверно отобразить героев знаменитых сказок. И это действительно так, что время – истинный судья поэта, ведь прошло почти 200 лет, а мы помним, знаем и любим его творчество.
В последние дни декабря, когда традиционно все дарят и получают подарки, одна из жительниц п. Осеево подарила библиотеке коробку книг из серии популярная энциклопедия для детей «Все обо всем».
Мы не стали убирать их в «долгий ящик» и ждать оформления в фонд библиотеки, а решили присоединиться к мировой акции «Буккроссинга». Но провести ее на свой манер, в рамках одного класса школы №13. Четвероклассники, к которым я пришла в класс с предложением стать участниками акции, узнав о том, что они будут читать «свободные» книги, не привязанные номером и штампом к конкретной библиотеке воодушевились. При помощи слайдов ребята узнали о том, как акция Буккроссинга проходит в странах мира и каковы ее условия. Но у нас то - буккроссинг по-Осеевски! Поэтому и условия то несколько иные. Мы договорились, что до весенних каникул энциклопедии будут «ходить» в их классе из рук в руки, и каждый прочитает в них то, что посчитает для себя наиболее интересным. Итогом акции будет своеобразный обмен полученной информацией – каждый расскажет, что ему наиболее понравилось и запомнилось. На вопрос можно ли оставить понравившуюся книгу себе, мне пришлось ответить утвердительно. Пускай это будет еще одно отступление от правил буккроссинга, но ведь во благо! Пусть каждая подаренная книга найдет своего нового читателя!
Дюндик Л.В., зав. библиотекой-филиалом им. К.А. Некрасовой