2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. В нашей стране много дат, связанных с охраной и защитой животного, растительного мира, воды, земли, воздуха и человека. Об отдельных событиях и праздниках года будет рассказано на «Экологической странице». Она предназначена широкому кругу читателей, преподавателям, воспитателям.
2 февраля – День болотно-водных угодий
Это событие призвано обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий в поддержании устойчивого развития планеты.
В понятие водно-болотных угодий включаются пресные и солёные озёра, болота, торфяники, заболоченные леса, реки и их дельты, водохранилища, лиманы, лагуны.
Болота возникли на планете более 400 млн. лет назад. С давних времён эти увлажнённые, трясинистые участки суши притягивали человека своей таинственностью, внушали ему страх. Не зря в народном фольклоре сохранилось много легенд, поверий, преданий и небылиц об этом загадочном месте.
Одно из самых крупных болот в мире находится в долине реки Нил. Площадь его в сезон дождей равна площади Англии. Болото почти непроходимо, но и здесь живут люди. Растительность, не имеющая корней, образует плотную плавучую массу, подобную ковру. На таких островках жители строят свои хижины.
Для охраны водно-болотных угодий 2 февраля 1971 г. была подписана Рамсарская конвенции. В настоящее время к ней присоединилось 144 государства. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся в список угодий международного значения.
Водно-болотные угодья рассматриваются, в первую очередь, как места обитания водоплавающих птиц, а также редких и ценных объектов растительного и животного мира. Здесь добывают торф, горючее, удобрения. Исследователь обнаружит археологические и исторические памятники – стоянки первобытного человека, партизанские землянки, святые источники. А местный житель принесёт с болота корзинку клюквы или грибов-красавцев.
Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий. Их площадь 1800тыс. квадратных километров. 35 объектов имеют статус международного значения.
Немало водно-болотных угодий на территории Курганской области. Ряд из них, имеющих большую ценность, объявлены памятниками природы или включены в состав заказников.
Также, как реки и озёра, болота имеют свои названия – Озерки, Большое, Берёзовый рям, Батуринская и Таволжанская согры. В области два типа болот – верховые и низинные. И те, и другие живописны и привлекательны. Водно-болотные угодья играют большую роль в поддержании экологического равновесия, регулировании водного стока, являются истоками малых рек. На озёрах развита охота, рыболовство. Многие озёра благодаря составу воды и донных отложений, наличию пляжей и живописному ландшафту являются популярными местами отдыха.
Непревзойдённая ценность водно-болотных угодий ведёт к необходимости их охраны.
Список литературы
Вохменцева, Л. Д. Легенды и гидронимы Зауралья // Земля Курганская: прошлое и настоящее. – Курган, 1995. – Вып. 12. – С. 192–196.
Легенды об озёрах Курганской области – Медвежье, Донки и др.
Евдокимов, А. И. «Космические озёра» / А. И. Евдокимов // Природа и человек. XXI век. – 2012. – № 1. – С. 40–43.– (Идеи. Гипотезы. Открытия).
Об озёрах, которые образовались от падения космических тел. Сеть таких озёр протянулась от Кургана до Новосибирска.
Зырянов, А. Нужны и человеку и птице / А. Зырянов // Природа Зауралья. – 2001. – март (№1). – С. 5. – (2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий).
О значении болот и водных угодий области.
Зырянов, А.Отдыхайте с пользой для души / А. Зырянов // Природа Зауралья. – 2001. – июнь (№4). – С. 8.
О лечебных озёрах Курганской области – хлоридных, сульфатных, гидрокарбонатных. Оно из них – оз. Боровое в Шадринском районе.
Иванова, Л. Н. Водоёмы : конспект урока для 2 класса / Л. Н. Иванова // Нач. школа. – 2004. – № 8. – С. 66–67.
Капецкая, Г. А. Экологическая игра «Паутина» / Г. А. Капецкая // Последний звонок. – 2012. – № 12. – С. 7–8.
Сценарий по теме «Болота, растительный и животный мир, донные отложения, торф, легенды о возникновении».
Маковеева, А. Кладовые солнца А. Маковеев // Природа Зауралья. – 2002.– февр. (№12). – С. 1. – (Всемирный день водно-болотных угодий).
О значении болот и водных угодий области.
Мёртвые воды // Урал. следопыт. – 1985. – № 7. – С. 13–15.
Прошлое и настоящее уральских озёр.
Михайлова, Н. М. Спасите речку : экологический праздник–акция на природе / Н. М. Михайлова // Чем развлечь гостей. – 2009. – № 4. – С. 31–34. – (Ох уж эти детки).
Моисеев, А. Озеро-родник. / А. Моисеев // Челябинск. – 2003. – № 11. – С. 48–49.
Об уральском озере Тургояк
. Науменко, Н. И. Растительность болот // Флора и растительность южного Зауралья / Н. И. Науменко. – Курган, 2008. – С. 75–79.
Наш лечебный потенциал // Природа Зауралья. – 2003. – июнь (№ 6). – С. 3.
О грязевыхозёрах Курганской области – Медвежье, Горькое, Птичье, Суханово, Узково и др.
Новиков, С. М. Болота Западной Сибири / С. М. Новиков, Е. А. Романова // Человек и стихия. – Л., 1978. – С. 82–83.
Парамонова, В. Н. Кладовые природы / В. Н. Парамонова // Читаем, учимся, играем. – 2008. – № 12. – С. 91–95.
Сценарий мероприятия о водных ресурсах для учащихся 3–6 классов.
Серафимов, А. [Озёра Шадринска] / А. Серафимов // Шадрин. старина, 1993 – Шадринск, 1993. – С. 11.
Хранители чистой воды : экологическая беседа о болотах / Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова // Ролевые игры по экологии : пос. для учителей // Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. – М., 2000. – С. 98–101.
Чекин, В. Самый главный ресурс / В. Чекин // Природа Зауралья. – 2001. – март (№1). – С. 1–2.
О водных ресурсах области.
Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. В нашей стране много дат, связанных с охраной и защитой животного, растительного мира, воды, земли, воздуха и человека. Об отдельных событиях и праздниках года будет рассказано на «Экологической странице». Она предназначена широкому кругу читателей, преподавателям, воспитателям.
29 января –День защиты от ядерной угрозы
Этот день празднуется с 1985 года, с момента принятия Делийской декларации о принципах свободного от ядерного оружия мира. Декларация содержит призыв прекратить угрозы развязывания ядерной войны,гонку ядерного вооружения, сократить и постепенно ликвидировать ядерные арсеналы.
Каково же действие ядерной бомбы на окружающую среду? Ударная волна может уничтожить многомиллионный город. Светящийся огненный шар, образующийся при взрыве, достигает радиуса 150 км. Он вызывает пожары, обгорание предметов, ожоги у людей и животных. Загрязнение от радиации и пыли распространяется на сотни и более километров. Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний у людей, патологий у новорожденных, генетическим мутациям. В результате крупномасштабной ядерной войны может произойти глобальная климатическая катастрофа. Сгорят города и леса, облака из радиоактивной пыли окутают Землю непроницаемым слоем, что неминуемо приведет к резкому падению температуры у земной поверхности, гибели животного и растительного мира.
Первые испытания ядерного заряда было произведено: США в 1945 г, СССР в 1949 г., Великобританией в 1952 г., Францией в 1960, Китаем в 1964 г. Всего в мире, по оценкам экспертов, произведено более 128 тыс. ядерных боеприпасов.
Хотя ядерное оружие использовалось в военных действиях всего дважды (в 1945 г.), все последующие десятилетия государства увеличивали свои ядерные потенциалы. Бомбы, опустошившие Хиросиму и Нагасаки, сейчас затерялись бы в огромных ядерных арсеналах сверхдержав как ничтожные мелочи. Например, мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 15 килотонн; взрывная мощь ядерных ракет, появившихся в начале 1990-х годов, достигает 20 млн. т. Это в 1540 раз больше.
В 1970 г. вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия, подготовленный комиссией ООН по разоружению. К 2000 г его подписали 178 из 185 государств – членов ООН. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. Договор о нераспространении ядерного оружия запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Великобритания, КНР, Россия, США и Франция).
Территория Зауралья оказалась загрязнённой в результате аварии в 1957 году на ПО «Маяк», (где значительные группы людей и населения подверглись облучению) и неконтролируемого сброса больших объёмов технологических отходов в р. Теча, которая протекает по территории Курганской области и Шадринского района. Загрязнёнными оказались территории пяти районов области. Ущерб здоровью населения и социально-экономическому развитию области проявляется до настоящего времени.
Ядерный взрыв имеет и мирное применение – в строительстве (рытьё котлованов, выемка грунтов, обрушение препятствий в горах), в горнодобывающей промышленности (дробление руды), в сейсмологии (контроль за землетрясениями), в космосе (изменение траекторий движения, разрушение астероидов).
Ядерное оружие губительно для человечества! Пусть же атом применяется только в мирной деятельности!
Список литературы
Авченко, В. О. Дом у подножия вулкана / О. В. Авченко // Знамя. – 2012. – № 3. – С. 187–195.
О последствиях аварии на японской АЭС в 2011 г.
Атом уходит на Запад и на Восток : главная тема // Эхо планеты. – 2011. – №23. – С. 2–15.
О Китае и Индии – современных атомных державах.
Барабанова, А. Уральская катастрофа: полвека спустя / А. Барабанова // Исеть. – 2007. – 17–23 окт. (№ 42). – С. 8–9. – (Экология).
К 50-летию аварии на ПО «Маяк».
Бондарева, Л. Пока Чернобыль глядит в наши души : информационный час для школьников старшего возраста / Л. Бондарева // Библиотека предлагает. – 2012. – № 1. – С.60–64.
Губарев, В. Как создавалась атомная бомба / В. Губарев // РФ сегодня. – 2009. – № 12. – С. 38–40.
Губарев, В.Главная «Борода» Атомного проекта / В. Губарев // РФ сегодня. – 2009. – № 18. – С. 46–47.
О Курчатове, руководителе центра по созданию атомной бомбы.
Жариков, А. Д. Полигон смерти : экологический триллер / А. Д Жариков. – М., 1997. – 187 с. – (Рассекреченные жизни).
Об атомных испытаниях на полигонах в Семипалатинске.
Жербин, Е. А. Мирные профессии нейтронов / Е. А. Жербин. – М., 1989. – 96 с. – (Народный ун-т).
Об использование атома в мирных целях
Комфортно ли жить на «ядерной бочке»? // Эхо планеты. – 2007. – № 2. – С. 5–9.
История и современность ядерного оружия.
Макаров, О. Сказание о бродячем реакторе / О. Макаров // Популярная механика. – 2009. – № 3. – С. 28–34. – (Технологии).
Оськина, Е. Б. «Это горькое слово Чернобыль» : вечер памяти / Е. Б. Оськина // Калейдоскоп юбилейных дат : сборник. – М.,2006. – Вып. 2. – С. 166–173.
Обеспечение безопасности населения и окружающей среды в зоне влияния ПО «Маяк» // Природные ресурсы и охрана окружающей среды Курганской области в 2003 г. : доклад / В. П. Шевелёва. – Курган, 2004. – С. 141.
Образцов, П. Соавтор Творца / П. Образцов // Эхо планеты. – № 47. – С. 34-36. – (Герои ненашего времени).
О создании в Германии в 1930–40-х гг. атомной бомбы
Паскевич, С. Чернобыль. Реальный мир / С. Паскевич, Д. Вишневский. – М., 2011. – 221 с.
Решетов, В. Реабилитация атома / В. Решетов // Вокруг света. – 2011. – № 4. – С. 60–66.
О чернобыльской катастрофе, которая стала уроком для ядерщиков.
Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Перед природой человек и зверь
Слабы,
поскольку мы – её частица,
Преодолев бесчисленность потерь,
Она опять всесильно возродится.
Пусть век жесток,
и человек жесток,
Нам не отвергнуть высшего закона.
И бабочка садится на цветок,
А не на глыбу серого бетона.
Сергей Хомутов
2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. В нашей стране много дат, связанных с охраной и защитой животного, растительного мира, воды, земли, воздуха и человека. Об отдельных событиях и праздниках года будет рассказано на «Экологической странице». Она предназначена широкому кругу читателей, преподавателям, воспитателям.
Одна из первых дат в экологическом календаре года – 11 января – День заповедников и национальных парков.
Заповедник – особо охраняемое пространство, полностью исключённое из любой хозяйственной деятельности, с целью сохранения в нетронутом виде природных комплексов, а также охраны редких и исчезающих видов растений и животных.
Идея сохранения природы с целью её сбережения возникла не в наше время. Сохранились сведения, что ещё до нашей эры правители некоторых государств принимали природоохранительные законы. Одним из старейших заповедников Европы является известная всем Беловежская пуща. Охрана её природных богатств началась в XI веке.
На Руси заповедные участки возникали в местах поселения ценных для человека видов животных – бобров, туров. Летописи времён княгини Ольги упоминают о наличии таких территорий.
Первый в России заповедник был создан в 1910 году на острове Вайка в Эстонии (в те времена прибалтийские республики входили в состав Российской Империи). 11 января 1916 года основан Баргузинский заповедник в Приморском крае.
Заповедники бывают разных видов и выполняют разные природоохранные функции. Самыми главными считаются государственные биосферные заповедники. По всему миру сеть биосферных заповедников занимает примерно 10% всей суши. В 130 странах их больше ста тысяч. В России 21 биосферный заповедник.
Всего же в России 101 заповедник и 35 национальных парков. Их общая площадь около 40 миллиона гектаров (2% территории РФ), сохраняют они около 80% животного и растительного мира России.
В Курганской области нет заповедников, а есть особо охраняемые природные территории и зоологические заказники. В области 15 зоологических заказников областного и 1 федерального значения. В сеть охраняемых территорий области входят: Крутихинский агроландшафтный заказник; 74 памятника природы: зелёные зоны, леса; озёра, источники, болота и согры; музей-заповедник Т. С. Мальцева.
У каждого заповедника своя судьба, но все они требуют нашего общего бережного отношения и защиты.
Список сборников и сценариев
Ворончихин, В. Б. Особо охраняемые природные территории Курганской области / В. Б. Ворончихин // Экологическая культура общества : материалы круглого стола. – Курган, 2002. – С. 24–25.
Заповедники / вып. ред. А. Перминов. – М., 2003. – 192 с. – (Большая энциклопедия природы).
Международные экологические акции в школе : конференции, праздники, ролевые игры, театрализованные представления. 7–9 классы / авт.-сост. Г. А. Фадеева. – Волгоград, 2006. – 123 с. – (В помощь преподавателю).
Науменко, Н. И. Особо охраняемые природные территории Курганской области / Н. И. Науменко, А. В. Зырянов, Н. А. Огнева. – Курган, 2001. – 150 с.
Сто великих заповедников и парков /авт.-сост. Н. А. Юдина. – М., 2004. – 416 с. – (Сто великих).
Арон, Г. С. Экологическая игра по теме «Природа и экология Зауралья» / Г. С. Арон // Последний звонок. – 2003. – № 9. – С. 13–16.
Борсук, А. И. Заповеди природы : мероприятие для учащихся 5–7 классов / А. И. Борсук // Читаем, учимся, играем. – 2011. – № 5. – С. 107–108.
Дегтярёва, М. С. Земля надеется на нас : игра-путешествие / М. С. Дегтярёва, Л. В. Черемисина // Оглянись, остановись, подумай… : сборник экологических сценариев для библиотек / Курганская обл. б-ка им. А. К. Югова. – Курган, 2006. – Вып. 1. – С. 77–82.
Как безмерно оно, притяженье Земли! : театрализованное представление / Л. И. Жук // Земля заветная / ред.-сост. Л. И. Жук – Мн., 2005 – С. 26. – (Праздник в школе).
Ток-шоу «Сохраним биологическое разнообразие планеты» / Б. М. Миркин, Л. Г. Наумова // Ролевые игры по экологии : пособие для учителей / Б. М. Миркин, Л. Г. Наумова. – М., 2000. – С. 8–18.
Экология для детей и взрослых : сценарии мероприятий // Читаем, учимся, играем. – 1999. – № 5. – С. 8, 30, 34, 80–81, 119.
Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).