|
Вся поверхность суши делится на две части – равнины и горы. Если возвышенность имеет относительную высоту более 200 м, хорошо выраженные склоны и подошвенную линию, то это – гора. Горные массивы занимают треть площадей всей суши нашей планеты.
Мы живём недалеко от старой горной гряды – Урал. Более 800 минералов хранятся в Уральских горах.
|
Месторождения железа, нефти, угля, меди, драгоценных камней, платины, золота, каменной соли прославили этот край. Слово «самоцветы» родилось на Урале. Так назвали драгоценные камни. Малахит, орлец, мрамор, яшма, топаз, аквамарин, – всего более 140 названий камней, – из них тридцать в других местах земного шара не встречаются.
Урал не только богат. Он красив особой дикой и суровой красотой. Здесь много озёр с чистыми и целебными водами. На склонах гор берут начало истоки таких важных рек, как Кама, Печора, Урал, Уса, Исеть, Тура, Тобол. А какие здесь леса! Англичане для строительства своих судов завозили уральскую лиственницу. Сваи, на которых установлена Венеция, тоже уральского происхождения.
Урал или Каменный пояс – один из замечательнейших краёв на Земле.
Международный день гор отмечается с 2003 года. В этот день проводятся мероприятия, пропагандирующие значение развития горных регионов.