ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Мир, открытый каждому

Мир, открытый каждому


            Непростую и бесценную миссию продолжают выполнять сегодня библиотеки – распространяют знания, сохраняют сокровища человеческой мысли. Библиотека – это мир, открытый каждому.
            Значительно пополнились фонды библиотеки-филиала им. В.И. Юровских со времени её открытия по ул. Фабричной. 20 в 2004 году. Постоянно ведется учет запросов наших читателей, что имеет важное значение при комплектовании.
            Сегодня мы готовы предложить литературу разным категориям пользователей.
            Для студентов – учебники и учебные пособия издательского центра «Академия» («Экономика», «Аудит», «Промышленная экология», «Городская экология», «Дендрология», «Биогеография», «Моделирование причесок»).
            Книги известных психологов – В.С. Мухиной «Возрастная психология», А.К. Леонтьева «Психология общения», Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», В.П. Шейнова «Искусство убеждать», Р.С. Немова, В.А. Сластенина возможно смогут помочь в решении той или иной проблемы.
            Садоводам, цветоводам и огородникам мы предлагаем периодические издания «Наша усадьба. «Мои любимые цветы», «В мире растений», «Приусадебное хозяйство».
Не останутся без внимания рыбаки и охотники – для них журналы «Охотник», «Рыболов», «Охота и рыбалка – 21 век».
            Маленьким читателям – лучшие образцы детской литературы, а молодым родителям подскажем, что поставить на детскую полку домашней библиотеки, как выбрать достойное вашего ребенка чтение из того изобилия не всегда качественной детской литературы, что предлагается сегодня на книжном рынке.
            Подросткам предлагаем за лето успеть пополнить багаж знаний книгами серии «Узнай мир» Балтийской книжной компании. В этой серии – более 30 книг: «Насекомые», «деревня», «Пауки», «Летающие ящеры», «Древний Египет», «Самолеты», «Древняя Русь», «Крестоносцы» и другие яркие, красочные книги.
            Не бесполезны будут книги о правах ребенка П. Астахова, по этикету и основам компьютерной грамотности.
            Постоянно пополняется фонд библиотеки краеведческой литературой. Например, читатели подарили 2 издания Леонида Куликова – сборник его стихов и сборник сказок и теперь библиотекарям значительно интереснее представлять детям творчество этого поэта.
            Также интересны будут подаренные в библиотеку-филиал им. В.И. Юровских книги «Солдаты Победы. Шадринский район», 16 книг серии «Энциклопедия преступлений и катастроф», 18 книг серии «Домашняя кулинария», книги замечательного челябинского поэта Николая Шилова: «Посвящение в лягушки», «Лето в банках».
            Что может быть интересней и полезней, чем поиск сокровищ на библиотечных полках?

Н.В. Лесных,
заведующая библиотекой-филиалом
им. В.И. Юровских

   Просмотров: 2492       Перейти к полной статье    5-10-2011

Юбилей библиотеки

Юбилей библиотеки


            50 лет… Много это или мало? Даже человек, подходя к этой дате, подводит промежуточные итоги и думает о том, что впереди, вспоминает прошлое.
            Наверное, 50 лет для библиотеки – это не возраст, ведь история книгохранения насчитывает не одну сотню лет. Но для нашей, моей, ведь за 18 лет работы она уже стала моей, родной, это возраст.
            Хорошо, что есть человеческая память. Ведь это документально городская библиотека № 3, называющаяся так до образования ЦБС в 1980 году, была открыта 14 октября 1961 года, накануне значимого в те годы события – ХХII съезда КПСС, во вновь построенном здании Осеевской школы. По воспоминаниям Анны Павловны Горшковой, коренной осеевской жительницы, ветерана библиотечного дела нашего города, одной из старейших читательниц нашей библиотеки, первоначально осеевцы приобщались к чтению в клубе-читальне, которая до Великой Отечественной войны располагалась на втором этаже двухэтажного дома на углу улиц Кирова и Маяковского. Заведующей этого первого маленького очага культуры была Соболева Нина Васильевна. Встречи молодежи, игра в шашки и шахматы, чтение книг, которые не выдавались на дом – вот она, изба-читальня, прародительница филиала. Потом был клуб им. А. Матросова по ул. Некрасова, где библиотеке был отведен небольшой закуток со столом и несколькими стеллажами книг. По воспоминаниям другого старожила, Самариной Зинаиды Петровны, библиотекарем была Мякишева Надежда Павловна.
            И уже с 1961 года осеевская библиотека, ставшая в 2001 году библиотекой-филиалом им. Ксении Александровны Некрасовой, ведет свой полувековой счет жизни. Именно жизни, а не существования. Ведь сколько поколений читателей выросло за это время! Анциферов Александр Петрович, ставший читателем филиала еще учась в начальной школе, уже трижды дедушка. Были нашими читательницами обе его дочери, теперь для внучек берет книги.
            Просматривая свободные формуляры прошлых лет, наталкиваешься на те, чьи обладатели перешагнули 70-летний жизненный рубеж и, к сожалению, по состоянию здоровья перестали посещать библиотеку. Орлов Александр Федорович, Редькина Лилия Николаевна… Спасибо вам за верность книге, мы о вас помним. А кто-то, несмотря на возраст, остается в рядах читателей, обширным интересам которых можно только позавидовать. Пелевина Раиса Федоровна, Самарина Зинаида Петровна, Антропова Анастасия Федоровна, Харина Анна Александровна и многие, многие другие… Спасибо вам за ваше читательское постоянство. Будем надеяться, что в лице Головырцевой Юли, Рукавишниковой Маши, Попова Антона, Маклакова Никиты вам вырастет достойная смена.
            Какие они, наши читатели? Любознательные и активные, пунктуальные и забывчивые, пытливые и рассеянные, придирчивые и разговорчивые, вежливые и молчаливые. И, конечно же, самые любимые. Ведь только ради них в Арнии Барнео узнаешь Агнию Барто, а в путешественнике на букву «М» с длинным носом и ядром – Мюнхгаузена, простишь штраф за задержанную книгу, поверив в то, что действительно болел, уезжал, забыл, потерял.
            А что же хозяйки библиотеки? Много их сменилось за полвека. Помню, как сама, еще будучи школьницей, ходила «на Желницких Тамару Ивановну», да простят меня работающие в то время вместе с нею сотрудники. Двадцать восемь лет она бессменно возглавляла коллектив, переняв традиции и опыт у своей наставницы – Сандаловой Евдокии Григорьевны. Душевные и доброжелательные, внимательные и добросовестные, случайные и временные… Все они в свое время служили Ее величеству книге и Читателю.
            25 квадратных метров, двадцать тысяч томов, около полутора тысяч читателей в год…2002 год стал еще одним историческим годом в жизни библиотеки. Благодаря стараниям Виктора Петровича Лукиных, в то время депутата Шадринской городской Думы, был решен вопрос о расширении площади библиотеки. Небольшой, но уютный читальный зал всегда открыт для пользователей справочной литературой и периодическими изданиями.
            Что ждет библиотеку в будущем? Несомненно, надеемся на пополнение книжных фондов, удовлетворяющих все возрастающие потребности современных пользователей, на оснащение библиотеки аудиовизуальными, копировальными средствами, позволяющими остаться нужным читателям культурным и досуговым центром поселка Осеево и прилегающих районов. А еще мы всегда рады умным, вдумчивым и аккуратным ценителям книги, которую не заменит никакой компьютер.

                                               Заведующая библиотекой-филиалом им. К.А. Некрасовой
Л.В. Дюндик

   Просмотров: 8256       Перейти к полной статье    5-10-2011



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru