В ноябре 2011года исполняется 300 лет со дня рождения российского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. Трудно назвать какую-либо отрасль науки из существующих в XVII веке, в которую бы Ломоносов не внес крупного творческого вклада. В физике, астрономии, метеорологии, химии, геологии, горном и стекольном деле, металлургии, географии, истории, теории словесности и литературе он либо создал капитальные труды, совершил выдающиеся научные открытия, либо выдвинул новые идеи, высказал гениальные прогнозы.
Многие идеи Ломоносова на десятки лет и столетия опередили своё время. Ломоносов давно превращен в иконописный лик, за которым трудно разглядеть человека. Между тем он чрезвычайно интересен именно как Личность. Личность, которая оставила немало загадок своим потомкам. И одна из этих загадок – его необыкновенный и необычный путь в науку.
О тайне рождения Михаила Васильевича Ломоносова, пути в науку, о времени, в котором жил и творил учёный, о вкладе, который внёс в разные отрасли науки, можно прочитать в выпуске журнала Родина. – 2011. – № 9, посвященный юбилею ученого и Знание и сила. –2011. – № 9.– С.85-101.
О.Ю. Федорова,
заведующая сектором
методико-библиографического отдела
Враг ли ты здоровью своему? список литературы по профилактике алкоголизма
Составитель Фёдорова О.Ю.
От составителя
Сегодня Россия самая пьющая страна в мире. Сейчас в стране более 20 млн. алкоголиков, или каждый 7-й житель. По мнению экспертов, главной причиной этого феномена является сверхвысокое потребление алкоголя. Сегодня около 75% россиян употребляют алкогольные напитки, причём 8% делают это ежедневно. Почему же многие люди добровольно подвергают себя воздействию этого яда? А о том, что алкоголь – это яд, каждый слышал уже не раз. Нелишним будет и ещё одно напоминание об отрицательном влиянии алкоголя на организм и здоровье человека и, особенно, на организм подростка.
В библиографическом списке по профилактике алкоголизма предлагается список художественных произведений русских и зарубежных авторов, которые располагаются по алфавиту авторов и заглавий, а также статьи из сборников и периодических изданий о пагубном влиянии алкоголя на личность и здоровье человека за период 2011-2008 гг. Статьи расположены в обратнохронологическом порядке, а внутри года – по алфавиту авторов.
Список предназначен молодёжи, преподавателям, учителям, библиотечным работникам.
Литература описана в соответствии с ГОСТом 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
Замечания и пожелания направлять по адресу; 641884, Курганская область, г. Шадринск, ул. Свердлова, 57, Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова, методико-библиографический отдел, тел. (35253)3-27-30.
О.Ю.Фёдорова, завсектором МБО
Начало пути – рюмка, середина – выпивающая компания, лёгкая выпивка... Конец – в тюрьме за убийство в пьяном виде, в психиатрической больнице, в могиле от случайной лёгкой болезни. Немало людей…, поддавшись заблуждению, становятся на путь, по которому алкоголь ведёт их к смерти. Джек Лондон
Подростковый возраст – это переход от детства к взрослости, период становления и формирования зрелого организма. В этом возрасте происходит бурный рост, как отдельных органов, так и всего организма в целом, интенсивно развивается нервная система, формируется головной мозг. Нетрудно представить тот непоправимый урон организму, который способно вызвать однократное употребление вина и даже пива. Современные исследования доказывают, что в организме нет таких органов и тканей, на которых бы не сказывалось токсическое воздействие алкоголя. Особенно страдает головной мозг.
Опьянение протекает тем тяжелее, чем моложе человек, так как молодой организм обладает значительно меньшей устойчивостью и сопротивляемостью к алкоголю. Для подростка 0,25–0,5 л водки могут оказаться смертельной дозой. Установлено, что чем в более раннем возрасте человек начинает пить, тем больше у него вероятности стать алкоголиком. А согласно исследованиям из числа употребляющих алкоголь 96,2 %, приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети – до 10 лет.
Алкоголизм в подростковом возрасте формируется в сжатые сроки, до 2-4 лет. А дети пьющих родителей спиваются в 4-5 раз быстрее, чем непьющих.
Дети, как правило, спиваются и через употребление слабоолкагольных напитков – пива, вина, шампанского, наливок...
Художественные и публицистические произведения в литературно-художественных журналах (IIIквартал 2011г.)
Информационный бюллетень
Составитель: Ляпустина Л. В., библиограф МБО
Данный бюллетень состоит
из следующих разделов:
Русская литература:
– Проза
– Проза для детей и юношества
– Поэзия
– Поэзия для детей
Зарубежная литература:
- Проза
- Поэзия
Драматургия
Публицистика
Эссеистика и критика
Русская литература
Проза
Абрамсон, Б.П. Дневники войны / Борис Петрович Абрамсон ; публ. и вступ. И.Комаровой // Звезда. – 2011. – № 8. – С. 156 – 183. Опубликованы дневник военного врача Бориса Петровича Абрамсона, записи велись с 1941 по 1943 год.
Андреев, А. Экстремистки : повесть о настоящей любви / Алексей Андреев // Октябрь. – 2011. – № 7. –
С. 3 – 88. Алексей Андреев родился и живёт в Москве. Окончил факультет психологии МГУ. Работает заместителем главного редактора журнала «Октябрь».
Блинов, В. Немелков : документальный роман
/ Владимир Блинов // Урал. – 2011. – № 7. – С. 77 – 139. Владимир Блинов родился в 1938 году в Екатеринбурге. Член союза писателей России, член союза архитекторов, профессор. Лауреат "Нобелевской премии "Бука", учрежденная местным творческим движением "Старик Букашкин".
Василенко, С. Обнажённая натура : рассказы из жизни / Светлана Василенко // Новый мир. – 2011. – № 7. –
С. 108 – 126. Опубликованы рассказы – воспоминания о встречах со знаменитыми людьми искусства; Ниной Садур, Татьяной Фирсовой, Натали Саррот, Андреем Кончаловским.
Григоренко, А. Мэбэт : роман
/ Александр Григоренко // Новый мир. – 2011. – № 8. –
С. 8 – 83. «У Тайги нет истории. У неё есть память, отметины которой остались в полуфантастических преданиях, легендах, рассказах».
Житков, Б. Слово : рассказ / Борис Житков ; публ. и вступ. Геннадия Черненко // Звезда. – 2011. – № 8. –
С. 92 – 94. Борис Степанович Житков (1882- 1938) русский писатель.
Забужко, О. Музей заброшенных секретов : главы из книги / Оксана Забужко // Новый мир. – 2011. – № 7. –
С. 6 – 58. «Вот чем отличается брак от всех, даже самых вольтанутых любовей и влюблённостей : он включает обязательный обмен призраками…»
Когинова, А. Дом с окнами на финский залив : повесть / Анна Когинова // Звезда. – 2011. – № 7. –
С. 62 – 112. «Маленькая Веруня, общая любимица с внешностью рождественского ангела, внесла свой вклад в семейный фольклор….Однажды, когда ей не было еще и четырех лет, она принялась что-то усердно шить. «Верочка, - спросила мама, - что ты шьёшь?- «панамку для Сони»,- «что – то не похоже на панамку», - усомнилась мама. «Ну и что, - спокойно ответила Верочка, - не выйдет панамка, так выйдут штанишки»...