23 ноября в 11-00 часов отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает на онлайн-трансляцию громкого чтения «Тема Родины в произведениях Василия Юровских» к 90-летию со дня рождения этого известного автора.
Рассказы Василия Юровских близки всем жителям Зауралья, потому что он наш земляк, родился и вырос в наших краях. Его проза буквально дышит сыновней любовью к Родине, к её природе, любовью к человеку.
Чтение поздней осенью особенное. Хотя мы и назвали новую выставку «Осень. Плед. Книга», но спросили участников обзора: как они представляют уютный осенний вечер, что необходимо для создания умиротворяющей атмосферы? – В это время очень хочется тепла, завернуться в мягкий плед вместе с интересной книгой...
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова состоялся Час музыки «Песни созидания. 100-летие образования СССР».
В ходе беседы, участникам рассказали, что ставшая крылатой фразой строчка «Нам песня строить и жить помогает» — часть песни И. Дунаевского и В. Лебедева-Кумача «Марш весёлых ребят» из кинофильма 1934 года «Весёлые ребята».
В ходе разговора вспомнили слова певца Рената Ибрагимова о том, что песня в советское время действительно строить и жить помогала.
Сотрудники библиотеки рассказывали об истории СССР — великом и трагическом времени. Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, преодоление безграмотности и создание системы здравоохранения — эти и многие другие свершения советского государства осуществлялись и были осуществлены в это десятилетие. Настала «Эпоха больших перемен».
В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова проходит Неделя правовых знаний для молодежи. В рамках этой недели 18 ноября 2022г в большом зале библиотеки прошла встреча с помощником прокурора Шадринской межрайонной прокуратуры Евдокимовым Виктором Сергеевичем. На встречу пришли студенты Зауральского колледжа физкультуры и здоровья, Шадринского филиала ГБПОУ "Курганский базовый медицинский колледж", МСО Шадринский политехнический колледж и Шадринского финансово-экономического колледжа.
Центральная детская библиотека - досуговый центр детей и подростков "Лукоморье" приглашает всех желающих в увлекательное путешествие по книжному городу. Чтобы совершить его, вам необходимо приобрести билеты, а для этого нужно отгадать загадки.
Премия «Рукопись года» от «Астрель-СПб» Курганский детский писатель Маргарита Коровина стала лауреатом национальной премии «Рукопись года» от «Астрель-СПб», в спецноминации «Лучший детский детектив». Маргарита Коровина живет и работает в Кургане. Первый рассказ сочинила в 5 лет.
16 ноября 2022 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл арт-час «Ван Гог: жизнь, прожитая искусством», посвящённый одному из самых знаменитых художников мира.
Винсент Ван Гог (1853-1890 г.г.) – нидерландский художник-постимпрессионист, создавший более 2000 произведений. Среди них – портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты и панно с изображением оливковых деревьев, кипарисов, полей пшеницы и подсолнухов. Сейчас его картины занимают почетное место в музеях и на международных художественных выставках, но при жизни Винсент Ван Гог не получил признания, жил в бедности, и смог продать лишь одну свою картину.
Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие арт-час «Ван Гог: жизнь, прожитая искусством» познакомились с непростой судьбой и творчеством художника, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись.
Л.В. Бухарова, ведущий библиотекарь
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
16 ноября 2022 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл арт-час «Ван Гог: жизнь, прожитая искусством», посвящённый одному из самых знаменитых художников мира. Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие арт-час «Ван Гог: жизнь, прожитая искусством» познакомились с непростой судьбой и творчеством художника, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись.
Сто лет назад, 25 октября 1922 года, закончилась одна из самых кровопролитных вех в истории нашей страны – Гражданская война.
Значение гражданских войн в истории народов анализирует шеф-редактор исторического вестника «Воронцово поле» Т. Филиппова в статье«О той единственной, гражданской…»: 100 лет осмысления».
На громких чтениях 15 ноября в 16.00 в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова читаем сказки братьев Гримм.
Их сказки стали для нас родными, несмотря на то, что это устное творчество немецкого народа. Да, братья Гримм не являются авторами сказок - они записывали, что слышали от людей. Таким образом Гримм сохраняли фольклор, который отражает мировоззрение, верования народа прошлых лет.
Но многое им пришлось все-таки изменить, а некоторые сказки братья просто не могли опубликовать для широкой публики читателей.
О том, что изменилось, узнают слушатели громких чтений. А также познакомятся с историей издания первого сборника сказок братьев Гримм. У этой книги нынче юбилей.
Приглашаем всех, кто желает окунуться в волшебный мир сказок братьев Гримм! Справки по телефону - 8 (35253) 9-03-29, +79225700610.
На громких чтениях 15 ноября в 16.00 в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова читаем сказки братьев Гримм. Их сказки стали для нас родными, несмотря на то, что это устное творчество немецкого народа. Да, братья Гримм не являются авторами сказок - они записывали, что слышали от людей. Таким образом Гримм сохраняли фольклор, который отражает мировоззрение, верования народа прошлых лет.
Именно этому искусству - жить с людьми и среди людей посвящен День толерантности, который во всем мире отмечают каждый год 16 ноября.
«Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности». Статья 1 Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО. Именно с этого документа начинается история Международного дня толерантности, который стал символом терпимости во всем мире. Провозглашение принципов и самого праздника состоялось в 1995 году.
Современное общество ставит перед молодежью определенные цели и задачи, для реализации которых необходимы прочные знания и умения, в том числе умение защищать и отстаивать свои права и интересы. Чтобы помочь молодым людям в освоении и применении в жизни правовых знаний Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова подготовила для них цикл мероприятий в рамках Недели правовых знаний для молодёжи.
Уважаемые читатели, в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова вас ждёт обновленная книжная выставка-экспозиция «Персоны русского и зарубежного искусства», посвящённая на этот раз импрессионистам. На книжной выставке-экспозиции «Шедевры живописи: великие импрессионисты» представлены книги о выдающихся художниках-импрессионистах Клоде Моне, Эдгаре Дега, Огюсте Ренуаре, Константине Коровине и многих других.
10 ноября, в преддверии Международного дня толерантности, в Центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова, прошёл час общения «Планета толерантности».
Международный день, посвящённый терпимости ежегодно отмечается 16 Ноября Этот день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО Она была утверждена в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Тема толерантности сегодня, как никогда актуальна, популярна, необходима и востребована,особенно она важна для подрастающего поколения.
Студенты ШПК узнали о краткой истории понятия «Толерантность», об её символике и плакате, созданных участниками международного сообщества. Прослушали беседу о чертах присущих толерантной и интолерантной личности, нарисовали психологический портрет толерантного человека, прошли тестирование, где сделали для себя выводы о том, стоит ли поработать над собой, чтобы стать терпимее, воспитаннее, культурнее для окружающих. Также, вниманию присутствующих были предложены видеоматериалы на тему толерантности.
В течение часа общения, ребята могли принять участие в обсуждении предложенных им вопросов на тему мероприятия, которое прошло в теплой и дружественной атмосфере.
Казанцева Н.А., зав.сектором
отдела стационарного обслуживания
Цент им. А.Н.Зырняова,
10 ноября, в преддверии Международного дня толерантности, в Центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова, прошёл час общения «Планета толерантности». Студенты ШПК узнали о краткой истории понятия «Толерантность», об её символике и плакате, созданных участниками международного сообщества. Прослушали беседу о чертах присущих толерантной и интолерантной личности, нарисовали психологический портрет толерантного человека.
Учащихся и их преподавателей Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова приглашает на интеллектуально –познавательную игру «Интернет ресурсы: возможности, потребности, ответственность».
Что такое интернет-ресурсы? Зачем они нужны? Как часто мы их используем? Думаете ли мы о безопасности, когда используете тот или иного электронный ресурс? Об это и многом другом мы поговорим с Вами на мероприятии, которое пройдет в увлекательном формате «Своя игра». Игра проходит в три раунда, в течение которого участники отвечают на различные вопросы, связанные с темой интернет и цифровая грамотность, получая за каждый правильный ответ очки. По окончании трех раундов выбирается три финалиста между ними разыгрывается суперигра и выбирается победитель.
Предварительная запись на мероприятие по телефону: 9-03-29 ( Дюрягина Юлия Сергеевна).
Учащихся и их преподавателей Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова приглашает на интеллектуально–познавательную игру «Интернет ресурсы: возможности, потребности, ответственность». Что такое интернет-ресурсы? Зачем они нужны? Как часто мы их используем? Об это и многом другом мы поговорим с Вами на мероприятии, которое пройдет в увлекательном формате «Своя игра».
9 ноября в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова состоялось открытие выставки декоративно - прикладного искусства «Мастера и подмастерья» Центра русской народной культуры «Лад». Мастера Центра русской народной культура «Лад» участники различных выставок. Благодаря своим работам по декоративно-прикладному искусству получили широкую известность не только в своем родном крае, но и далеко за его пределами. На этот раз мастера представили свои работы в стенах Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова.