Женские журналы пользуются популярностью уже более полутора столетий. Эти журналы всегда отражали последние тенденции женской моды, важные общественные и политические события, последние новости искусства и театральные новинки. Кулинарные советы и советы по уходу за
собой, детьми и другие практические темы также рассматриваются в женских журналах, делая их достаточно полезными для женщин.
Современные женские журналы имеют различную тематику, но их разнообразие способно удовлетворить любой вкус.
Библиотека-филиал им. К. Д. Носилова выписывает 41 наименование газет и журналов, из них 18 наименований – журналы для юношества.
Многие молодёжные издания отличаются неакадемическим стилем изложения и подачи материала. Для них характерен молодёжный сленг, авторы общаются с читателями на «ты», хотя стараются не скатываться к панибратству.
Такие журналы пользуются популярностью у молодёжи. Часто молодёжные журналы выстраивают со своими читателями доверительные отношения. Журнал становится другом! В чем-то он может заменить родителей и ответить на вопросы, которые не всегда задашь взрослому.
Человек с давних времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Постепенно рыболовство стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран. И неудивительно, что в разгар лета отмечаются профессиональные праздники рыбаков. В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.
С 1985 года 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. В каждой стране в этот день отмечают по-разному, но в большинстве стран устраивают соревнования по ловле. Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человека и, прежде всего, мужчин. Процесс ловли рыбы для них — это всепоглощающая страсть и ради того, чтобы увидеть или ощутить поклёвку, мужчины готовы забраться в глухие и отдалённые места, часами мокнуть под дождём или стынуть на морозе.
Второе воскресенье июля – это ещё и День действий против рыбной ловли в России. Решение о проведении данного дня приняли в 2003 году участники Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего в Анапе. Новую экологическую дату приурочили к Дню рыбака.
В июне 2013 года в библиотеке-филиале состоялись интересные мероприятия для ребят летнего оздоровительного лагеря Лицея №1. Два мероприятия прошли 7 раз и посетили их 135 ребят.
В библиотеке им. Д. Мамина-Сибиряка продолжается программа летнего чтения «Город сокровищ». В программе принимают участие 14 ребят из разных школ города. Уже появились первые лидеры: Максимова Юля, Лукиных Влад, Богатов Саша, Ефимова Диана и другие ребята.
Учатсники программы с радостью посещают как массовые мероприятия, а так же являются участниками игр для детей ДОД № 15, ДРЦ «Мишутка».
Безногова Л. О.,
заведующий библиотеки-филиала им. Д. Н. Мамина-Сибиряка
Своеобразно отметили День России ребята, пожелавшие стать участником летней программы чтения «Город сокровищ», которая начала свою работу в библиотеке им. Ксении Некрасовой. Ребятам была предложена игровая программа «Праздник сушек».
Ребята младшего отряда летнего оздоровительного лагеря школы № 13, пришедшие на игровую программу «Мой любимый мишка» в библиотеку им. Ксении Некрасовой, принесли с собой нарисованных мишек, а кто не сумел нарисовать медвежонка дома, сделали это прямо на мероприятии под руководством библиотекаря.
Центральная детско-юношеская библиотека им. К. Д. Носилова в июне этого года провела для детей летних оздоровительных лагерей 31 развлекательно- познавательное мероприятие, которые посетили 695 человек. Всего специалистами библиотеки было подготовлено 4 игровые программы.
Все мероприятия на должном уровне, включают познавательные и развлекательные моменты, игры проводятся под музыкальное сопровождение, включается пропаганда печатного слова.
В летней программе «Город сокровищ» принимают участие 36 читателей Центральной детско-юношеской библиотеки им. К. Д. Носилова. Треть участников посетили библиотеку по 5 раз. Прочитали по 20 книг - 6 человек. Ребята побывали на четырёх мероприятиях 54 раза. Подарили библиотеке 15 книг, 7 открыток ко Дню рождения города.
В задании «Доброе дело» 12 ребят принесли корм Кузе, Хоме и рыбкам, отремонтировали 5 книг и подарили 8 мягких игрушек. Ребята принесли в библиотеку 7 фотографий и рисунков любимых мест родного города, сдали 10 кроссвордов, 3 рассказа о наших земляках, не о тех знаменитых, о которых написаны книжки, но достойных, уважаемых людях.
Лето. Друзья разъехались, тебе скучно и ты не знаешь чем заняться? Приходи к нам в детскую библиотеку «Лукоморье», читай и участвуй в летней программе чтения!
Уже более двадцати пяти наших читателей стали участниками программы «Город сокровищ», взяв маршрутные листы с картой города, они заполняют ее пазлами, которые получают при выполнении определенных заданий.
4 июля читальный зал ЦБ посетили маленькие гости – два младших отряда Летнего оздоровительного лагеря школы №2. Ребята узнали о не так давно появившемся в России празднике – Дне семьи, любви и верности, внимательно прослушали историю про святое семейство Петра и Февронии. Все конкурсы и игры были посвящены данной теме. Будущие первоклассники получили в подарок ромашки и сладкие призы.
15 февраля 2013 г. в 9.20 местного времени над южной частью Челябинска произошел высотный взрыв. Взрыву предшествовала яркая вспышка, очень яркая, белая с оттенком в синеву…
Рассказать о событии, о котором уже знает весь мир, весьма непросто. В интернете выложены свидетельство очевидцев, фото и видео, а также сотни оригинальных версий случившегося. Прочитать все довольно сложно, домыслы и хорошая фантазия некоторых людей могут ввести в заблуждение и окончательно запутать. На помощь здесь приходят создатели замечательного краеведческого журнала «Уральский следопыт», уже давно полюбившегося нашим читателям.
Инициатива празднования Дня дельфинов-пленников исходит от борцов за права животных, считающих недопустимым использование дельфинов и других морских млекопитающих в милитаристских целях и содержание их в неволе. В 2007 году ЮНЕСКО объявила о начале кампании, направленной на защиту дельфинов, в связи с чем 2007 год был объявлен Годом дельфина, а затем продлен и на 2008 год.
21 июня 2013 года читальный зал вновь встречал гостей: ветеранов этой страшной войны и представителей молодого поколения шадринцев. Выступающие благодарили ветеранов за Победу над фашизмом и желали им здоровья и долгих лет жизни. Павших на фронтах Великой Отечественной войны и ушедших в мирное время ветеранов присутствующие почтили минутой молчания. Цветы, подаренные ветеранам, скрасили атмосферу скорби и печали.
Жаркие летние дни наполнили библиотеки города Шадринска приятной прохладой и звонкими голосами детей. Практически все библиотеки в июне провели ряд массовых мероприятий для детей летних оздоровительных лагерей при школах города. Специалисты библиотеки приготовили для ребят самые интересные конкурсы и викторины с мультфильмами и подвижными играми. Каждая библиотека старалась сделать свои мероприятия задорными и увлекательными для своих юных читателей.
Время каникул дарит старшеклассникам большое количество свободного времени, которое можно потратить на интересные и полезные дела. Зал Абонемента Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова предлагает занять свободное летнее время, чтением книг, превращая отдых в полезное времяпрепровождение. Для этого были оформлены тематические полки для молодых читателей, которые собрали всю самую интересную литературу мира для увлекательного чтения.
Наконец-то лето, солнце, каникулы, отпуск! Самый приятный отдых – это увлекательное чтение. Зал Абонемента Центральной городской библиотеки им. А. Н. Зырянова вновь радует своих читателей интересными книгами.
Всемирный день защиты слонов был установлен по инициативе экологов и неравнодушных людей, обеспокоенных сокращением численности самых крупных сухопутных млекопитающих на планете. В течение года отмечается несколько праздников, посвященных слонам: Всемирный день слонов – 30 ноября, День слона в Таиланде – 13 марта, Всемирный день защиты слонов – 22 сентября, Всемирный день защиты слонов в зоопарках – 20 июня.
Всемирный день защиты слонов в зоопарках впервые был отмечен в 2009 году. Задача этого дня — освобождение всех слонов мира из неволи.
С 17 июня 2013 года в большом зале Центральной библиотеки работает персональная выставка фотографа-любителя Шалыгиной Надежды Вениаминовны «Мир души, мир природы». Любовь и нежность автора к родной природе читается в каждом снимке, поэтому выставка становится актуальной в Год экологии, который объявлен в 2013 году в России.
Мы рады видеть всех горожан по адресу ул. Свердлова, 57 с 9.00 до 18.00 в Пн.-Чт. и с 10.00 до 18.00 в Пт. и Вс. Выставка будет работать до конца июля.
В 1992 году на международной конференции в Рио-де-Жанейро борьба с опустыниванием и засухой определена как важнейшая задача человечества. Впервые же проблемы опустынивания и засухи были подняты на международной конференции ООН в 1977 году.
Главная причина опустынивания – нерациональная хозяйственная деятельность людей, сокращение площади лесов, неправильная эксплуатация обрабатываемых земель и увеличение территорий выпаса скота. Это приводит к разрушению природных экосистем, оскудению состава животного мира и растительности вплоть до полного исчезновения отдельных видов, к ухудшению влагооборота, изменению природных ландшафтов и в итоге к возникновению неблагоприятной экологической среды для жизни людей. Население в засушливых районах сталкивается с такими проблемами, как ухудшение здоровья, потеря дохода, отсутствие продовольственной безопасности.
30% площади Земли относится к категории засушливых, они сильно уязвимы перед опус тыниванием. Подвергшиеся деградации районы можно обнаружить во многих странах. Ярким примером опустынивания стало Аральское море, уровень которого сильно упал в связи с забором вод на сельскохозяйственные нужды. Сегодня Арал – это зона экологического бедствия.
В России процессами опустынивания затронуто около 46,8% сельхозугодий. Зона опустынивания затронула Ростовскую, Астраханскую и Волгоградскую области, Поволжско-Уральский регион, юг Западной Сибири, Забайкалье. Особенно ярко эти процессы проявились в Астраханской и Волгоградской областях, где наибольшую опасность представляет засоление почв.
15 июня 1918 года сотрудники Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. С этого времени взяло старт юннатское движение, охватившее впоследствии всю страну. А в русском языке появилось новое слово – юннат.
Юннаты или юные натуралисты – это члены юннатских кружков в школах, дворцах и домах пионеров, станций юных натуралистов. Главная задача юннатского движения – воспитание у школьников интереса и любви к природе, навыков выращивания растений и ухода за животными, проведение опытнической работы, изучение и охрана природы родного края.