День 9 мая – безгранично радостная и до боли скорбная дата в истории не только нашей страны, но и мировой цивилизации XX века. В течение 1418 дней и ночей советский народ проявлял самые высокие духовные и моральные качества: самоотверженность, стойкость, талант, безграничную любовь к Отчизне, веря, что, в конце концов, ненавистный враг будет повержен и победа будет за нами. Зауральцы вместе со всей страной внесли огромный вклад в дело освобождения нашей земли от фашизма.
В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной Войне для учащихся ГБОУ «Шадринская специальная (коррекционная) школа-интернат № 11» и читателей детского отделения ГКУ «Шадринский областной психоневрологический диспансер» сотрудник отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова провёл мероприятие - час юного патриота «Под салютом Великой Победы».
Со 2 по 31 мая Курганская областная детско-юношеская библиотека им. В.Ф. Потанина проводит Всероссийскую поэтическую Акцию «Мы о войне стихами говорим»
4 апреля в 11-00 часов отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает на онлайн-трансляцию мероприятия «Легендарный Алексей Маресьев».
С каждым годом всё дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны. Она успела стать историей, но не ушла в прошлое.
Война. Неизгладимый след она оставила во многих детских душах. Сколько трудных ребячьих судеб связано с детскими домами, колониями, приемниками-распределителями. Но они помогли детям суровой военной поры выжить и стать на правильный путь.
Зауральская земля приютила, приняла, обогрела десятки тысяч людей, эвакуированных с территорий, на которые посягнули фашисты, особой заботой окружив детей. В годы войны со всей силой проявились свойственные зауральцам милосердие, мужество, трудолюбие, сострадание к боли и лишениям.
Библиотека им. А.Ф. Мерзлякова провела беседу «Учёные историки рекомендуют: 900 дней мужества. Блокада Ленинграда».
Читатели активно участвовали в разговоре, приводили примеры подвига защитников Ленинграда, блокадников. Вспоминали полюбившиеся книги.
С искренним интересом гости слушали нарезки из ролика Егора Яковлева «Война на уничтожение. Идеология и реальность нацистской агрессии против СССР». Е. Яковлев — российский историк, публицист, журналист и блогер, редактор.
Библиотека им. А.Ф. Мерзлякова провела беседу «Дети в годы Великой Октябрьской Революции и Великой Отечественной войны»
Каждому читателю всех возрастов рассказывали о книгах времён суровых, но легендарных событий нашей страны – Великой Октябрьской социалистической революции и Великой Отечественной войны. Два этих исторических события связаны неразрывно.
В годы революции, позже гражданской войны, когда создавалось первое в мире социалистическое государство, давшее свободу трудовому народу, уничтожившее рабский труд, безграмотность миллионов детей, пришло понимание того, что такую жизнь нужно не только строить, но и защищать.
Библиотека им. А.Ф. Мерзлякова в честь Дня защитника Отечества провела беседу «Непобедимая и легендарная. История одной даты».
23 февраля – День Защитника Отечества, который до 1993 год назывался Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. До 1946 года Советская армия называлась Красной армией. Почему именно 23 февраля считается днём рождения Красной армии?
Гости слушали рассказ о событиях тревожных революционных лет, в которые создавалась наша Армия.
В библиотеке им. А. Ф. Мерзлякова прошла беседа «Международный женский день». Читатели разных возрастов познакомились с историей праздника. Для молодого поколения история возникновения Международного женского дня стала настоящим открытием. Ребята с интересом слушали рассказ о событиях, именах и датах, связанных с этим днём.
Как далека от нас война, сегодняшних, живущих в 21 веке.
Только по книгам, фильмам, да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана Победа. Она была одним из тяжелых испытаний, которое несла страна с честью и достоинством. Война не щадила никого: ни бойца, ни старика, ни женщины, ни ребёнка. Все русские люди стали на защиту своей страны. Среди тех, кто защищал Родину и помогал фронту, было много детей. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда для всех, в том числе и детей.
24 марта 2021 года на Большой сцене Театра Российской Армии специальная серия книг «Военное детство», изданная к 75-летию Великой победы, была награждена премией Министерства Обороны Российской Федерации в области культуры и искусства в номинации «Литературное творчество». Восемь книг из этой серии поступили в библиотеку им. К.А Некрасовой. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию обзор некоторых из этих книг, поступивших в фонд библиотеки им. К.А.Некрасовой.
Так сложилось географически и исторически, что город Шадринск находился далеко от фронтов Великой Отечественной войны, но шадринцы внесли весомый вклад в победу над врагом. Всего из города Шадринска и Шадринского района ушли на фронт более 26 тысяч...
В соответствии с п. 4 "к" Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 г. № Пр-113 Федеральное архивное агентство при участии архивных служб Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации организовали подготовку комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.
Анонс! Уважаемые жители и гости города Шадринска! Приглашаем вас на праздничные мероприятия, которые пройдут в библиотеках в дни Вахты памяти, посвященной 76-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне!
Туристско-информационный центр города Шадринска в рамках марафона краеведческих знаний приглашает посетить мероприятие – Час истории «Вспомним всех поимённо…»
Тема Великой Отечественной войны всегда будет интересовать потомков. Даже маленький эпизод судьбы человека в годы войны может стать темой для исследования, написания книги или научной работы.
Была подготовлена выставка «Писатели – фронтовики нашего края». Именно писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и подвига народа в Великой Отечественной войне. День Победы — это праздник, объединяющий все поколения. И наша задача — сохранить и передать потомкам память, всю историю о подвиге советского народа, который своим упорством, храбростью, и любовью к Родине обеспечил нам мир.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова прошли беседы у книжной полки «Учёные историки рекомендуют: 900 дней мужества: Блокада Ленинграда» посвящённые Дню освобождения Ленинграда от фашистской Блокады 27 января 1944 года.
Шла Великая Отечественная война. 872 дня находились люди, не успевшие или не захотевшие покинуть Ленинград, в блокаде без продовольствия, тепла и света. Постоянные бомбежки, холод, болезни и изнурительный труд на заводах и оборонительных траншеях ослабляли ленинградцев. Уже очень скоро смерть стала чем-то обыденным, но от этого не менее страшным. Книги, про блокаду Ленинграда, представленные на выставке,— это гимн бессмертию, любви, страданиям, мужеству и ненависти к врагу.