24 мая - День славянской письменности и культуры выдался солнечным и теплым. Библиотекари Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова пригласили своих читателей почитать на свежем воздухе. Каждый мог выбрать книгу для чтения, принять участие в чтении вслух или обсуждении прочитанного. Юные читатели приняли участие в литературных викторинах. Все участники получили сладкие призы.
18 мая в рамках работы группы по интересам «Экологический вестник» был проведен литературный час «Природа на страницах художественной литературы».
Студенты Шадринского политехнического колледжа познакомились с творчеством писателей – природолюбов и с интересом прослушали отрывки из произведений С.Т. Аксакова, В.К. Арсеньева, В.В. Бианки, Д.Н. Мамина – Сибиряка, К.Г.Паустовского М.М. Пришвина и других.
Туристско-информационный центр города Шадринска и студенческое объединение «Литературное Зауралье» Шадринского финансово-экономического колледжа связывает тесная дружба и совместная проектная работа. В этом году в рамках проекта «Быть частью Родины своей» для студентов первого курса была организована Творческая мастерская «Мы в вас берём своё начало».
Проект бы посвящен году педагога и наставника. Студенты изучали историю образования в Зауралье, знакомились с биографиями известных шадринских педагогов.
17 мая 2023 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл час искусства,посвященный 140-летию со дня рождения выдающегося русского композитора и дирижёра Александра Васильевича Александрова (1883-1946 г.).
Александр Александров является автором музыки к произведениям, которые знает каждый россиянин. В их числе – «Священная война» («Вставай, страна огромная…») и Российский государственный Гимн.
Сегодняшний обзор книжных новинок для тех, кто любит и умеет работать руками.
И начнем мы с книги Н.К. Величко «Русская роспись». Роспись – это почерк народа, его живописный и образный язык. Сохраняя традиционные представления, роспись всегда отражает время.
Обилие современных материалов позволяет взглянуть на роспись шире, чем только как на роспись дерева. Теперь можно расписать и текстиль, и стекло, и металл, и даже мебель.
19 мая 2023 года в стенах Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялось открытие выставки живописи «Город детства моего», на которой представлены творческие работы учащихся Детской художественной школы им. Ф.А. Бронникова, выполненные на пленэре. Это линейные и тоновые зарисовки графическими материалами и акварельные и гуашевые этюды, на которых запечатлен город Шадринск.
«Родина» – популярный исторический журнал, адресованный профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории.Авторы «Родины» – известные историки, археологи, писатели, публицисты. Журнал богато иллюстрирован фотографиями, архивными документами и другими графическими материалами. Рубрики «Научная библиотека», «Дискуссии», «Расследования», «Открытый урок», «Даты», «Литературный салон» познакомят со статьями по истории, культуре, литературе, экономике.
Тема майского номера журнала «Родина» – это, конечно, День Победы.
24 мая в 14.00 приглашаем вас принять участие в мероприятии читающая скамейка «Добрые книги для семейного чтения» на площадке у Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57.)
17 мая 2023 г. для юных читателей было проведено эко-путешествие «Мир вокруг нас» по книгам детских писателей-натуралистов. Рассказы и сказки Виталия Бианки, Николая Сладкова, Ивана Соколов-Микитова, Константина Паустовского, Евгения Чарушина любимы читателями именно потому, что в них ярко чувствуется любовь к природе, восхищение перед её мудростью, красотой
Ребята познакомились с биографией и творчеством этих замечательных писателей, которые посвятили свою жизнь изучению природы, путешествиям, заботе о животных и во всех своих книгах рассказывающих о неведомом в природе.
Очередные громкие чтения прошли в зале абонемента Центральной библиотеки, они были посвящены памяти павших в Великой Отечественной войне. Память о ней священна для каждого русского человека, и литературное наследие, оставленное потомкам, посвящённое этой теме, велико.
В рамках работы группы по интересам «Листая русской классики страницы» в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова прошел видеочас «Чтобы знали..», посвященный одному из самых загадочных и необычных произведений М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».
Читатели, посетившие библиотеку, узнали о нелёгкой судьбе фронтовых поэтов, ушедших на поля сражений Великой Отечественной войны, о том, что они не только бесстрашно сражались в боях, но и создавали свои героические произведения, которые помогали бойцам выжить, снимали боль, поднимали в атаку. Все знают, как бережно хранили воины вырезки из фронтовых газет со стихами, переписывали их на клочках бумаги, посылали в письмах родным, заучивались наизусть. И пусть многие поэты пали смертью храбрых , они и сегодня остаются с нами, потому что слово, рождённое в огне, бессмертно.
Уважаемые жители и гости города Шадринска! 27 мая 2023 года в 12:00 по местному времени в нашем городе пройдет очередной Весенний всероссийский Интеллектуальный забег «Бегущая книга – 2023». Забег приурочен к Общероссийскому дню библиотек и посвящен теме - «Российский культурный код», который находит воплощение в уникальных речевых формах – любимых миллионами наших соотечественников афоризмах, "крылатых" выражениях, пословицах и поговорках, а также литературных, поэтических, мультипликационных и киноцитатах, прочно вошедших в повседневный речевой обиход, отражающих черты национального характера и российский менталитет.
Как уберечь ребенка от опасностей, подстерегающих его на природе и дома? Что делать, если ты потерялся в лесу, чего следует остерегаться на водоемах и как не допустить теплового удара?
Обо всем этом рассказали специалисты Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова, которые 13 мая провели информационную акцию «Безопасное лето для наших детей» в рамках ежегодной городской акции «Безопасное лето».
Уважаемые читатели! 19 мая в 15.00 часов в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоится открытие выставки живописи «Город детства моего».
Для жителей нашего города уже привычно видеть творчество юных художников в стенах старейшей библиотеки Зауралья. В этот раз Детская художественная школа им. Ф.А. Бронникова представляет пленэрные работы своих учащихся, выполненные в разных техниках.