Константин Симонов, безусловно, был одной из ключевых фигур советской литературы. Поэт, писатель, драматург, публицист, редактор — за 63 года жизни Симонов успел сделать очень много, причем не только создать и опубликовать собственные произведения, но и пробить сквозь цензурные препоны чужие. Так начинается рассказ о знаменнитом советском поэте и писателе на одной из страничек портала Культура.РФ - https://www.culture.ru/persons/8786/konstantin-simonov.
Константин Симонов, безусловно, был одной из ключевых фигур советской литературы. Поэт, писатель, драматург, публицист, редактор — за 63 года жизни Симонов успел сделать очень много, причем не только создать и опубликовать собственные произведения, но и пробить сквозь цензурные препоны чужие. Так начинается рассказ о знаменнитом советском поэте и писателе на одной из страничек портала Культура.РФ
В центре города стоит современное здание, в котором располагается Центральная библиотека. В новое здание по ул. Свердлова, 57 Центральная библиотека переехала ещё в январе 1990 года. Прошло ровно 30 лет и столько же Центральная библиотека носит имя основателя Александра Никифоровича Зырянова. С тех пор выросло не одно поколение читателей. Предлагаю вспомнить историю старейшей библиотеки в Зауралье.
Вода – источник жизни. Неужели она может быть опасной?
Исходя из утверждений специалистов, к числу основных экологических проблем Курганской области следует отнести загрязнение поверхностных вод и низкое качество питьевой воды.
Вода – источник жизни. Неужели она может быть опасной? Исходя из утверждений специалистов, к числу основных экологических проблем Курганской области следует отнести загрязнение поверхностных вод и низкое качество питьевой воды.
Тема Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) стала одной из главных в советской литературе. Такие знаковые авторы XX века, как Шолохов, Симонов, Гроссман, Эренбург, Астафьев и многие другие, оставили нам удивительные свидетельства. У каждого из них была своя война и свое видение произошедшего.
Большинство из нас даже не догадываются, насколько интересны наши уши и процессы, в них происходящие. Они у нас недавно. По науке, ухо воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве. А на самом деле…
В настоящее время издается много журналов о природе, о животных диких и домашних, о том, как охранять окружающую среду, как заботься о своих домашних животных. Представляем вашему вниманию такие журналы...
Евгений Водолазкин — российский прозаик, номинант и лауреат шорт-листов различных литературных премий. Его произведения отличают наличие юмора, бережное отношение к деталям, понятный и простой слог, который доступен читателю с любым опытом.
Научно-исследовательская работа рассказывает о деятельности библиотеки имени А. Н. Зырянова в годы Великой Отечественной войны. Библиографическое пособие адресовано учителям школ, преподавателям учебных заведений, студентам и школьникам, библиотечным работникам и людям, которым интересна история родного города.
На Руси всегда было немало неравнодушных, «болеющих» душой за свое отечество и свой край людей. Помощь нуждающемуся, заблудшему, сироте в дореволюционной России рассматривалась как неотъемлемая часть христианской морали и нравственных принципов, проявление устойчиво сложившихся представлений о долге и милосердии. «Один из важнейших вопросов нашего времени – это вопрос о благотворительности.
Андрей Рублев - первый русский художник, которого причислили к лику православных святых. Он создал собственную иконописную школу и отступил от византийских художественных канонов. Кроме икон, Рублев создавал настенные росписи храмов и занимался книжной иллюстрацией: его миниатюрами украшено старинное Евангелие Хитрово. Однако самой знаменитой работой Рублева стала икона «Троица», которую сейчас признают шедевром во всем мире.
Эпидемия коронавируса и слухи о закрытии продовольственных магазинов сделали свое дело – многие решили приобрести крупы про запас. И гречка вновь стала одним из символов продуктового ажиотажа.
Гречка – традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают.
Эпидемия коронавируса и слухи о закрытии продовольственных магазинов сделали свое дело – многие решили приобрести крупы про запас. И гречка вновь стала одним из символов продуктового ажиотажа. Гречка – традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают.
В феврале этого года в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова начал свою работу "Театр у микрофона с Надеждой Малышевой". Очень жаль, что занятия пришлось на время прекратить, однако громко читать можно и сидя дома. Именно так и поступила Надежда Николаевна, прочитав для своих студийцев отрывки из физиологического очерка русского писателя Сергея Дурова "Тётинька".
А вы когда-нибудь задумывались, какие книги читали ваши родители, ваши бабушки и дедушки? Произведения, каких авторов были бестселлерами в свое время, а теперь незаслуженно забыты?
А давайте заглянем в «Сундук с забытыми книгами» и откроем для себя сокровища прошлого! А может быть найдем там то, что сейчас лежит на вашем столе или книжной полке.
Широкую известность Людмила Улицкая приобрела в 1992 году после появления в «Новом мире» ее повести «Сонечка». Роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" - литературная сенсация последних лет. Огромные тиражи (а ведь речь идет о сочинении сложнейшем, далеком от беллетристики), споры, наконец, премия "Большая книга".
"Благовещение - значит, скоро Пасха" - выставка с таким названием должна проходить в Центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова, но жизнь внесла свои коррективы. Сегодня все сидим дома, поэтому предлагем поговорить о приближающемся празднике на страничке нашего сайта.
Алексею Суркову достаточно было стать автором одной "Землянки", чтобы навсегда войти в историю военной поэзии. В ней его голос – один из самых искренних. Но слишком противоречива была эпоха, сделавшая мальчика из ярославской деревни народным поэтом и одним из самых влиятельных советских литературных функционеров. Неоднозначная личность Суркова до сих пор служит предметом споров.
С первых дней Великой Отечественной Войны было ясно, что главной целью фашистов будет нападение на Москву с воздуха. Руководству страны нужно было любым способом уберечь от бомбардировок не только фабрики и заводы, памятники культуры но, в первую очередь, Кремль. В считанные дни с помощью архитекторов и художников удалось в полном смысле слова нарисовать новую Москву...
Зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает читателям познакомиться с наиболее интересными статьями о здоровье и здоровом образе жизни в журналах «60 лет не возраст», «Физкультура и спорт», «Будь здоров».
Пасха, Светлое Воскресение Христово, тема возрождения в новой, лучшей жизни, воскрешения души и нравственного обновления всегда занимала в творчестве российских писателей особое место. А что происходило с самими литераторами в светлые пасхальные дни? На этот вопрос нам отвечают специалисты Президентской библиотеки в коллекции "Светлые пасхальные дни в жизни известных писателей".