Так сложилось географически и исторически, что город Шадринск находился далеко от фронтов Великой Отечественной войны, но шадринцы внесли весомый вклад в победу над врагом. Всего из города Шадринска и Шадринского района ушли на фронт более 26 тысяч...
Приглашаем желающих опубликовать свои воспоминания, фотофакты, посвященные Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова, используя хештэг #нашаисториябиблиотекаЗырянова
В соответствии с п. 4 "к" Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 г. № Пр-113 Федеральное архивное агентство при участии архивных служб Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации организовали подготовку комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.
В 1948 году Георгий Константинович Жуков, один из самых известных военачальников в российской истории, был назначен командующим самого маленького военного округа страны – Уральского, штаб которого располагался в Свердловске.
На Урале Жуков прожил пять лет – не самый значительный период своей жизни. Однако для истории уральского народа, как военного, так и гражданского, «визит» Жукова был целым комплексом важных событий. В памяти зауральцев он остался не опальным маршалом, как того поначалу хотели кремлевские власти, а великим полководцем и благодетелем.
Ежегодная акция «Библионочь» в 2021 году в Российской Федерации проходит десятый раз. В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова ежегодная акция прошла 23 апреля уже восьмой раз. В 2020 году в дни самоизоляции все мероприятия в рамках этой акции прошли в режиме online, в 2021 году, не смотря на ограничения, "Библионочь" объединила читателей, друзей, гостей библиотеки и подарила им свой позитив и новые впечатления.
Приглашаем желающих опубликовать свои воспоминания, фотофакты, посвященные Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова, используя хештэг #нашаисториябиблиотекаЗырянова
Чем полезна и интересна, как правильно и эффективно вести поиск в справочно-правовой системе «Консультант плюс»? Об этом и о многом другом 19 апреля 2021 года студентам ЗКФКиЗ рассказал Павел Михайлович Чемоданов - руководитель контрольно-методического отдела РИЦ 364 общероссийской сети «КонсультантПлюс».
Выставка «ЛЕТО-2021» проходила 16–17 апреля 2021 года в «Ельцин Центре» г. Екатеринбурга.
На стенде Курганской области работали представители ТИЦ г. Шадринска, журнала «Моё Зауралье», гончарной мастерской «Глинолюбы», а также сотрудники Курганского областного Дома народного творчества и Департамента экономического развития Курганской области.
Выставка «ЛЕТО-2021» проходила 16–17 апреля 2021 года в «Ельцин Центре» г. Екатеринбурга. На стенде Курганской области работали представители ТИЦ г. Шадринска, журнала «Моё Зауралье», гончарной мастерской «Глинолюбы», а также сотрудники Курганского областного Дома народного творчества и Департамента экономического развития Курганской области.
Девизом Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается в мире ежегодно 18 апреля, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
Этот день, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.
Как говорил один известный сатирик, американцы глупые оттого, что у них совсем нет заборов – умные мысли прочитать негде. В России с заборами полный порядок, да и писать на них «афоризмы» наши люди умеют. Однако заборы и ограды человек придумал не для того, чтобы писать и рисовать на них.
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова предлагает вниманию своих читателей виртуальную книжную выставку, посвященную русскому поэту Николай Степановичу Гумилёву.
Николай Гумилев вошел в историю русской литературы как основатель акмеизма, поэт, переводчик и художественный критик. По свидетельству близких, свое первое четверостишие написал в возрасте шести лет. Николай рос мечтательным ребенком и бредил дальними странствиями. Поэтому будучи взрослым, когда появлялась возможность он сразу же отправлялся в путешествие. За свою жизнь он побывал в Турции, Египте, Франции и других странах. Но самая известная его поездка состоялась в 1913 году в Африку. Она была организована и согласована Академией наук. В своих путешествиях он вел дневник, в котором описывал уклад жизни обитателей этих земель и местную природу. Поэтому многие из стихотворений поэта посвящены Востоку и Африке.
Жизнь Николая Степановича Гумилёва оборвалась трагично, он погиб в 35 лет. Однако за свою короткую жизнь ему удалось написать много произведений, которые стали классикой русской литературы. В своих произведениях, Гумилев уделял большое внимание чувствам. В его поэзии мастерски переплетались темы любви, мифологии и истории. Многие его стихи были посвящены его первой жене - Анне Ахматовой.
В представленной виртуальной выставке вы познакомитесь с биографией поэта и уникальными оцифрованными изданиями книг из фонда Национальной электронной библиотеке, которые были изданы еще при жизни поэта.
Предлагаемые в виртуальной выставке оцифрованные издания можно прочитать в удалённом читальной зале Национальной электронной библиотеки, который находится в Центральной библиотеке имени А.Н. Зырянова по адресу: г. Шадринск, ул. Свердлова, 57, 2 этаж, большой зал, Центр общественного доступа.
Ю.С. Дюрягина, библиотекарь
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова предлагает вниманию своих читателей виртуальную книжную выставку, посвященную русскому поэту Николай Степановичу Гумилёву. В представленной виртуальной выставке вы познакомитесь с биографией поэта и уникальными оцифрованными изданиями книг из фонда Национальной электронной библиотеки, которые были изданы еще при жизни поэта.
10 апреля 2021 г. в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова прошёл литературный час, посвящённый 135-летию со дня рождения Николая Гумилёва – знаменитого русского поэта.
Николай Степанович Гумилёв (1886 – 1921 г.г.) является одним из известнейших русских поэтов Серебряного века. Также он вошел в историю русской литературы как основатель акмеизма, переводчик и художественный критик, путешественник, этнограф, офицер. Был первым мужем Анны Ахматовой. Гумилёв прожил очень яркую, но короткую жизнь. Он называл свою поэзию Музой дальних странствий и до конца своих дней сохранил верность этой романтичной теме, повлиявшей на всё его творчество.
Участники клуба «Семейного общения», посетившие литературный час «Гумилёв – поэт-романтик» смогли получше познакомиться с жизнью и творчеством этого замечательного поэта, с удовольствием почитали его поэтические произведения и послушали романс на стихотворение «Жираф», которое Гумилев написал под впечатлением от путешествия в Африку, на всю жизнь покорившую поэта своей необычной красотой.
Л.В. Бухарова, ведущий библиотекарь
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
10 апреля 2021 г. в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова прошёл литературный час, посвящённый 135-летию со дня рождения Николая Гумилёва – знаменитого русского поэта. Участники клуба «Семейного общения», посетившие литературный час «Гумилёв – поэт-романтик» смогли получше познакомиться с жизнью и творчеством этого замечательного поэта, с удовольствием почитали его поэтические произведения.
2021-й год богат на юбилеи писателей и поэтов, а юбилейные даты – замечательная возможность вспомнить биографии любимых авторов и еще раз перечитать их произведения.
Месяц март богат на даты и праздники. Самый радостный из них – это, конечно, Международный женский день 8 марта, поэтому главная тема номера – статьи под рубрикой «Женщины Родины».
12 апреля в 11-00 часов Отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает на онлайн-трансляцию мероприятия «Покорители вселенной», посвященную Дню космонавтики.
Уважаемые читатели! Приглашаем вас принять участие в онлайн-игре от нашего партнёра Компании Консультант Плюс!
С 15 февраля по 17 мая 2021 г. проходит новое онлайн-приключение на тему трудовых правоотношений.
Совмещение учебы и работы, переработки, командировки, отпуск, самозанятость, удаленка, зарплата, премии - если эти слова вам знакомы, значит вы в теме!
Уважаемые читатели! Приглашаем вас принять участие в онлайн-игре от нашего партнёра Компании Консультант Плюс! С 15 февраля по 17 мая 2021 г. проходит новое онлайн-приключение на тему трудовых правоотношений.
Зал краеведения центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова продолжает пополняться новыми книгами. За первые три месяца 2021 года уже более двухсот экземпляров книг пополнили его литературные фонды. Это и поэзия, и проза и документальные произведения по истории нашего и края и о его замечательных людях.