20 апреля 2023 года в рамках цикла мероприятий «Вахта памяти» сотрудники Туристско-информационного центра г. Шадринска провели библиоурок «Шадринские школы в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие было создано с целью воспитания патриотизма и гордости за нашу страну и наш народ у подрастающего поколения, а также для того, чтобы рассказать как жил, трудился и помогал приближать долгожданную Победу город Шадринск.
20 апреля 2023 года в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова сотрудниками Туристско-информационного центра г. Шадринска была представлена интерактивная выставка «История выборов в Зауралье».
Выставка организована совместно с территориальной избирательной комиссией г. Шадринска. На мероприятии присутствовали учащиеся Машиностроительного отделения Шадринского политехнического колледжа, а также председатель Территориально-избирательной комиссии г. Шадринска Андреева Ольга Евгеньевна, которая сказала несколько напутственных слов студентам перед началом мероприятия.
В апреле 2023 г., в рамках «Вахты памяти» для обучающихся МБОУ «Средней общеобразовательной школы №15» специалистом отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки имени А.Н. Зырянова было проведено мероприятие – час доблести «Подвиги наших земляков».
«Родина» – популярный исторический журнал, адресованный профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории.Авторы «Родины» – известные историки, археологи, писатели, публицисты. Журнал богато иллюстрирован фотографиями, архивными документами и другими графическими материалами. Рубрики «Научная библиотека», «Дискуссии», «Расследования», «Открытый урок», «Даты», «Литературный салон» познакомят со статьями по истории, культуре, литературе, экономике.
Тема Великой Отечественной войны присутствует в разных рубриках каждого выпуска журнала «Родина».
Сейчас прекрасно известен вклад партизанских отрядов в победу в Великой Отечественной войне. На оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в один миллион человек.
14 апреля, для студентов первого курса Шадринского политехнического колледжа, в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова был проведен Час-размышление «Когда красив душою человек»,посвящённый творчеству Омара Хайяма — великого ученого, философа, астронома и поэта Востока. Присутствующие на мероприятии ознакомились и с биографией великого мудреца, особенностями его творчества, с интересом смотрели видеоролики на стихи Хайяма, слушали бессмертные рубаи.
В преддверии Светлого Великого Праздника Пасхи специалист отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова провёл мероприятие Посиделки «Пасха. К истокам традиций» для проживающих ГБУ «Психоневрологический интернат «Зелёный бор».
Пасха является не только самым большим, но и самым древним христианским праздником. Она имеет значение возрождения, обновления.
Слушатели познакомились с пасхальными традициями и обычаями. Узнали о том, как готовятся к Пасхе, что может быть на пасхальном столе.
Тематическая игра «Покорители космоса» – это возможность еще раз перелистать страницы истории и вспомнить о тех, кто первым стоял у истоков космонавтики. Мероприятие проводилось по Пушкинской карте, его посетили студенты МСО ШПК и учащиеся СОШ № 20. Школьники и студенты активно участвовали в обсуждении вопросов и смогли пополнить свои знания в разных областях науки.
10 апреля в рамках деятельности цифрового лектория «Подростки -online» для учащихся СОШ № 20 прошла своя игра «Знатоки интернета». Участникам было предложено проверить свои знания и узнать много интересного о глобальном виртуальном пространстве.
В человеческом организме девяносто процентов воды,
как, наверное, в Паганини, девяносто процентов любви.
Даже если - как исключение - вас растаптывает толпа,
в человеческом назначении - девяносто процентов добра.
Андрей Вознесенский
10 Апреля в Центральной библиотеке прошёл час поэтического настроения «Стихи, которые поют», посвящённый творчеству одного из самых ярких поэтов-шестидесятников — Андрея Вознесенского.
Не одно десятилетие любители поэзии спорят о Вознесенском. У него много поклонников и антагонистов.
Относиться к его творчеству можно по-разному. Он дерзок, самоуверен, не без бравады, но в нем нет мании величия. Он обладал неистощимой энергией, познал и испытал все: удачу, быстрый взлет и признание, громкую славу и забвение, не просто забвение, а трагедию одиночества, отверженности, изгнания.
Начиная с поэмы «Мастера», написанной в 1959 году, поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей. Это был прорыв нового поколения писателей, поэтов и читателей. Наступила эпоха «шестидесятников» - эпоха свободы мысли и творчества.
Андрей Вознесенский был автором эссе и статей по вопросам литературы и искусства, он много и плодотворно занимался переводами, активно участвовал в организации авторских вечеров молодых поэтов. Андрей Вознесенский являлся почётным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.
Обо всем этом узнали студенты-первокурсники Шадринского политехнического колледжа.
Мероприятие было иллюстрировано видео-роликами, где лучшие произведения Вознесенского читали профессиональные актеры театра и кино. Так же демонстрировались отрывки из спектакля «Юнона и Авось», где гениально переплелись стихи талантливейшего поэта-шестидесятника и музыка А.Рыбникова.
Казанцева Н.А., заведующий сектором
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова
10 апреля в Центральной библиотеке прошёл час поэтического настроения «Стихи, которые поют», посвящённый творчеству одного из самых ярких поэтов-шестидесятников — Андрея Вознесенского. Мероприятие было иллюстрировано видео-роликами, где лучшие произведения Вознесенского читали профессиональные актеры театра и кино.
«Спорт-Экспресс» — флагманское издание отечественной спортивной журналистики, самое читаемое издание российского периода. В период 1990—2000-х гг. считалось в среде болельщиков (независимо от спортивных пристрастий) культовым.
29 марта 2023 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл час искусства, посвященный 145-летию со дня рождения выдающегося русского живописца Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927 г.). Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие час искусства «Жизнерадостная живопись – Борис Михайлович Кустодиев» узнали о том, какая на самом деле была трагичная судьба у «певца русского купечества».
В рамках Недели детской юношеской книги для студентов 102, 104, 106 группы МСО ШПК и 121 группы ЗКФКиЗ прошло литературное кафе «Произведения писателей-учителей на страницах книжных изданий Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова и Национальной электронной библиотеки», приуроченное к году педагога-наставника.
Литературный дилижанс « Учитель или писатель» - одно из мероприятий, предлагаемое в рамках Недели детской и юношеской книги Центральной библиотекой им. А.Н.Зырянова.
27 Марта на этом мероприятии присутствовали студенты Политехнического колледжа. Ребята узнали о писателях, чья деятельность когда-либо была связана с педагогическим трудом.
Студенты, вместе с ведущим совершили, символичное путешествие на литературном дилижансе, где каждая станция — рассказ о выдающемся писателе, имевшем опыт учительской деятельности. Писателей, связанных с педагогическим трудом, как оказалось, немало... Среди них Стивен Кинг, Дж.К. Ролинг, Сельма Лагерлеф и др...
Но на нашем мероприятии речь шла о писателях — соотечественниках, прославивших своим трудом русскую литературу. Это и известный баснописец И. Крылов, и знаток уральских сказов П.Бажов, и самый загадочный, среди классиков — Н.Гоголь, великий мастер пера Л.Толстой, лучший среди рассказчиков А.Чехов, великолепный прозаик И.Тургенев, бард Б.Окуджава, любимец молодежи разных поколений поэт-шестидесятник И. Бродский, эпатажный писатель русского зарубежья — В.Набоков, писатель-актер и режиссер В.Шукшин, самый популярный из современных создателей бестселлеров — А.Иванов.
Студенты с интересом ознакомились с представленным видео и аудио материалом, подготовленным к мероприятию. Подобные события расширяют кругозор молодежи, стимулируют желание пополнить багаж знаний, обратится к книге, погрузиться в мир интригующего чтения, совершить для себя новые литературные открытия.
Казанцева Н.А., заведующий сектором
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
Литературный дилижанс «Учитель или писатель» - одно из мероприятий, предлагаемое в рамках Недели детской и юношеской книги Центральной библиотекой им. А.Н.Зырянова. 27 Марта на этом мероприятии присутствовали студенты Политехнического колледжа. Ребята узналио писателях, чья деятельность когда-либо была связана с педагогическим трудом.
Долгий путь прошло народное образование на Урале и в Зауралье. До XVII века при отсутствии государственных школ крестьяне Урала, как и России в целом, вынуждены были учить своих детей чтению и письму в семье или у мастеров грамоты за плату.
Конечно, любой человек любит природу. Но иногда встречаются люди, наделённые каким-то особенным отношением ко всему живому. Природа это чувствует и будто ждёт момента, чтобы поделиться с ними сокровенными секретами. В присутствии таких людей самые капризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забывают про все свои страхи.
Зал краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает познакомиться с новыми поступлениями. В разделе «Наш край родной в стихах и прозе» представлены книги различных жанров: фольклор и роман в стиле фэнтези, стихи и проза зауральских авторов. Они поднимут настроение и расскажут множество интересных историй.
Раздел «История в лицах» включает книги о людях, которые являются гордостью Зауралья. Примеры их беззаветного служения Родине, преданности своему делу – это то, на чем должно воспитываться подрастающее поколение.
В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова работает экологический вестник «Чистая планета - здоровый человек». Ежемесячно для студентов МСО ШПК проводятся занятия согласно плану. Очередным мероприятием 22 марта был познавательный час «Путь к здоровому образу жизни». На занятие пришли две группы студентов, в количестве 30 человек.
Ежегодно в марте в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова проходят мероприятия, посвященные воссоединению Республики Крым с Российской Федерацией. В 2023 году для молодых читателей прошла беседа-игра «История Крымской весны с Президентской библиотекой», на которой присутствовали студенты МСО ШПК, ШМК и ЗКФКиЗ, учащиеся СОШ №7 и СОШ №20, а также слушатели “Университета третьего возраста”, который действует при КЦСОН города Шадринска.
Студенты первого курса политехнического колледжа узнали об истории создания романа, главных идеях, которые заложил в свое лучшее произведение один из выдающихся классиков мировой литературы, характеристику самых ярких персонажей романа (Кутузова, Наполеона, Пьера Безухова, Андрея Болконского, Наташи Ростовой и др.).
14 марта в детском отделении «Шадринского областного психоневрологического диспансера», специалистом отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки имени А.Н. Зырянова, было проведено мероприятие – час экологии «Из тысячи планет Земли прекрасней нет».
Встречу с детьми начали с экологической игры, отвечали на вопросы, а из карточек с номерами собрали картину. На ней был земной шар. Дети увидели, почему планету называют «голубой» - из-за обилия воды, окружающей материки. В игре « Что растёт на дереве?»