ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

АНОНС! Журнальные новинки февраля-марта 2019 года в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова
 

Зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает читателей познакомиться с журнальными новинками февраля – марта 2019 года.

 

Алексеев, Р.А. Русский разведчик Яков Толстой / Роман Алексеев // Русский дом. – 2019. – № 2. – С. 20 – 21.

В любой уважающей себя стране мира гордятся своими разведчиками, и Россия не является исключением. Однако имена многих людей, работавших за границей в интересах Родины, до сих пор мало известны широкому кругу читателей. А между тем, среди них немало уникальных личностей. Журнал «Русский дом» устраняет данный пробел и предлагает своим читателям познакомиться с интересной судьбой  и богатой биографией Якова Толстого – российского агента, много лет работавшего во Франции.

 

 

Борисёнок, Ю. Сказочный взлет Александра Безбородко / Юрий Борисёнок // Родина. – 2019. – № 3. – С. 52 – 55.

В год 365-летия воссоединения России и Украины редакция журнала «Родина» открыла рубрику, которая напоминает читателям об общем и славном прошлом двух братских народов. В мартовском номере журнал «Родина» рассказывает историю Александра Безбородко – сына генерального писаря гетманской Украины, который стал ближайшим соратником Екатерины II. Мало кто знает, что именно перу А.А. Безбородко принадлежали все манифесты Екатерины с 1776 года до второй половины 1792 года, в том числе о присоединении к России Крыма. За 32 года царской службы он прошел путь до канцлера Российской империи, высшего гражданского чина в Табеле о рангах, а на памятнике Тысячелетия России в Великом Новгороде он изображен стоящим возле Екатерины Великой.

 

 

Зубкова, А. Императрица и ее фаворит / Алла Зубкова // Смена. – 2019. – № 3. – С. 10 – 25.

Императрица Анна Иоанновна и ее фаворит Эрнст Иоганн Бирон. Десять лет продолжалось царствование племянницы Петра Великого, и все эти десять лет рядом с троном стоял этот честолюбивый, беспринципный человек.  Любовь Анны Иоанновны к Бирону бросалась в глаза всем. Императрица не могла ни дня обойтись без фаворита. То, что он был женат, нисколько не мешало этим отношениям. Фаворит пережил свою благодетельницу на тридцать два года, но жизнь его сложилась весьма драматично. Назначенный императрицей в ее завещании регентом Российской империи, он пробыл в этом качестве всего три недели. Арестованный заговорщиками, Бирон был приговорен к четвертованию, но затем помилован и провел в ссылке 20 лет. Тем не менее, получил разрешение вернуться и дожил до 82 лет. Как случилось, что имя мелкого курляндского дворянина стало синонимом десятилетнего правления Анны Иоанновны, какова история их знакомства, как их отношения складывались в период царствования императрицы и почему Бирон не смог утвердиться в роли регента после смерти Анны Иоанновны?  Об этом и многом другом читайте на страницах журнала «Смена».

 

 

Сотникова, М. Мать моя, медведица / Марина Сотникова // Чудеса и приключения. – 2019. – № 3. – С. 18 – 21.

Трудно представить, чтобы люди жили на одной земле 12 тысяч лет. Но такой народ есть. Это нивхи, коренной этнос Сахалина. Ученые предполагают, что нивхи пришли сюда, когда Сахалин ещё соединялся с Азиатским материком. Жили они своим первобытным миром вплоть до XX века, пока цивилизация не уничтожила почти всё, включая и самих нивхов: в наши дни их насчитывается всего около четырех с половиной тысяч. В мартовском номере в рубрике «Загадочные народы» журнал «Чудеса и приключения» обращается к необыкновенной истории и интересным обычаям и ритуалам сахалинского народа нивхи.

 

 

Федоров, Н. Управление гневом / Николай Федоров // Вокруг света. – 2019. – № 2. – С. 102 – 107.

11 февраля 1829 года разъярённая толпа персидских фанатиков-исламистов ворвалась в здание русского посольства в Тегеране. Персонал дипломатической миссии, несмотря на многократное превосходство нападавших, принял бой. Сражаясь вместе с казаками, погиб и российский посол Александр Грибоедов — выдающийся русский поэт и драматург. Как такое могло произойти? Журнал «Вокруг света» в рубрике «Исторический детектив» представляет три версии случившегося.

 

 

Экшкут, С. Непёстрая лента княгини Барятинской / Семен Экшкут // Родина. – 2019. – № 2. – С. 40 – 44.

Парадный портрет неизвестной женщины кисти Дмитрия Григорьевича Левицкого уже около 100 лет можно видеть в постоянной экспозиции художественного музея в Таллине. В 1920 году данная картина была куплена в революционном Петрограде. С тех пор несколько поколений исследователей задавались вопросом: кто эта женщина? А разгадать ее тайну выпало журналу «Родина». О том, как автор пришел к тому, что на картине изображена именно княгиня Барятинская, какие данные подтверждают этот факт, а также о судьбе самой Барятинской читайте на страницах журнала «Родина».

  

Ждём вас по адресу ул. Свердлова, 57, 1 этаж, зал абонемента. Справки по телефонам: 3-38-06, +79225700610.

 

Л.В. Бухарова, ведущий библиограф

Отдела стационарного обслуживания

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

 


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru