ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

АНОНС! Обновлённая книжная экспозиция "Фестиваль военной книги" в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова
 

                                     

 

…Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

 

М.Исаковский

 

В зале абонемента  Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова вновь начала свою работу постоянная книжная экспозиция «Фестиваль военной книги», посвящённая 75-летию Великой Победы.  В марте 2019 года выставка обновлена изданиями, которые объединяет общее название -  "У войны не женское лицо". Все книги, представленные на обновлённой экспозиции рассказывают о женщинах на войне и повествуют нам об удивительных судьбах главных героинь, обаятельных, чутких и мудрых женщинах, для которых понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а истинным и естественным смыслом всей жизни. Кто-то сражался на фронте рядом с мужчинами, кто-то работал в тылу, а кто-то участвовал в партизанском движении. Им и их подвигу посвящается эта экспозиция, на которой расположены книги советских авторов середины XX века.

 

Книга «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева - самая знаменитая из военных повестей автора. Повесть впервые была опубликована в конце 1960-х годов на страницах журнала «Юность». История пяти девушек-зенитчиц, отдавших жизнь в смертельной схватке с немецкими диверсантами.

 

Книга Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо» посвящена героизму женщин поколения военных лет. Ее герои — более двухсот женщин-фронтовиков, подпольщиц, партизанок, чьи рассказы-исповеди о пережитом и легли в основу повествования.

Гуля Королева, героиня книги Елены Ильиной «Четвертая высота», обычная девчонка, которая прожила очень необычную жизнь — короткую, но яркую. Она была одной из самых знаменитых юных актрис и спортсменок своего времени. Она, как и все ее ровесницы, дружила со сверстницами и влюблялась. А когда началась война, не колеблясь, пошла на фронт и отдала свою молодую жизнь за свободу нашей Родины.

 

В романе «Матерь Человеческая» Виталий Закруткин изображает судьбу обычной русской женщины, которую не смогла сломить потеря близких людей и родного дома. Даже на пепелище Марии удается возродить жизнь, несмотря на то, что вокруг идет война. Автор сравнивает главную героиню с Мадонной, поднимая образ простой женщины до высот Богоматери.

 

«Повесть о Зое и Шуре» Любови Космодемьянской представляет собой рассказ автора о своих детях, участниках Великой Отечественной войны, героях Советского Союза — Зое (1923 — 1941) и Александре (1924 — 1945). Книга полна документальных подробностей военного времени и испытаний, которые выпали на, совсем ещё юных, советских мальчишек и девчонок. Книга рассказывает о стойкости и мужестве молодого поколения 1940-х годов, внесших на своих плечах всю тяжесть фашистской оккупации.

 

Героиня повести «Доктор Вера» известного писателя Бориса Николаевича Полевого — молодой хирург Вера Трешникова — вынуждена во имя спасения раненых, которых не успели эвакуировать, стать начальником немецкого госпиталя для гражданских лиц. В течение долгих месяцев она ведет подпольную борьбу с оккупационными властями, живет двойной жизнью, не роняя при этом чести и достоинства.

 

В романе «Молодая гвардия» Александра Фадеева рассказывается о молодежной подпольной организации, о ее героической борьбе с немецкими захватчиками в оккупированном Краснодоне. Именем этой организации и назван роман, а имена героев романа стали примером мужества и стойкости для многих поколений советских людей.

 

 

«Великое противостояние»  Льва Кассиля – книга с очень интересным сюжетом. Героиня повествования, Сима Крупицына, еще вчера обыкновенная московская школьница, совершенно неожиданно для себя попадает в мир кино и превращается в Устю-партизанку — участницу
Отечественной войны 1812 года. Спустя несколько лет повзрослевшая Сима сражается уже по-настоящему: началась Великая Отечественная война, и вся страна встала на защиту своих рубежей.

 


Не одно поколение советских школьниц переписывало в общие тетрадки трогательные строки Юлии Друниной «Я ушла из детства в грязную теплушку», «Я только раз видала рукопашный», «Не встречайтесь с первой любовью», «Ты рядом, и все прекрасно»... Автор этих стихов ушла на фронт в 17 лет, потому что «отрочество поездом с откоса вдруг покатилось с грохотом в войну». Дважды была ранена. В 1943 году, во фронтовом госпитале, написала свое первое стихотворение. В 1944-м после сильнейшей контузии Юлия Друнина была демобилизована, но так до конца и не смогла привыкнуть к мирной жизни. Она видела и слышала войну во всем - в шелесте подмосковной листвы, шуме московских улиц и грохоте крымского прибоя, который «звякает отстрелянными гильзами». Все эти чувства, воспоминания остались жить в книге поэтессы «Есть время любить». Эта книга так же нашла своё место на выставке.

 

Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне – мужские. Это и понятно: война веками была уделом только мужчин. Но с годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщин на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь победы.

 


                                          
Женщине не нужно воевать. 
Пусть она, красивая и хрупкая, 
Будет просто женщина и мать, 
Свой очаг хранящая голубкою... 
Женщине не нужно воевать? 
Но солдаты нынче вспоминают: 
— Стыдно было землю обнимать, 
Если цепь девчонки поднимают. 
Тишь в полях. Хотя года идут, 
Памятное время сердцу дорого, 
И на встречах ветераны ждут 
Своего отважного комсорга, 
Ей готовы руки целовать 
Все солдаты, старше и моложе. 
Слава женской доблести! 
И всё же 
Женщине не нужно воевать!

 

Н. Новосельнова



 

Поздравляем вас, дорогие читательницы, с Международным женским днём и от всей души желаем всегда жить в мире! Приглашаем вас прочесть книги о женском подвиге во времена Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и в полной мере ощутить всю красоту и прелесть мирной весны 2019 года.

 

Ждём вас по адресу ул. Свердлова, 57,

1 этаж,  зал абонемента

7 марта с 11-00 до 18-00,

10 марта с 10-00 до 18-00 часов.

В остальные дни библиотека работает

в обычном режиме.

Телефоны для справок:

3-38-06; +79225700610.

 

В.С. Конькова, ведущий библиотекарь

Отдела стационарного обслуживания

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru